Зачем детям делают обрезание

Информация

Зачем вообще начали делать обрезание?

Обрезание — одна из древнейших хирургических практик, к которой люди прибегают до сих пор. Самые ранние записи о ней были найдены в египетской гробнице возрастом около 2 300 лет до н. э.

Делали эту процедуру с разными целями. Например, евреи, потому что так написано в священной книге Тора: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною, и между вами, и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол» (Бытие 17:10-14).

И евреи следуют этому завету до сих пор: обрезаны почти все новорождённые еврейские мужчины в Израиле, около 99% — в Великобритании и Северной Ирландии и 98% — в США.

Христианским мужчинам Библия тоже велит делать обрезание, но из-за споров о том, нужно ли это делать пришедшим в Церковь язычникам, обряд постепенно потерял своё значение и фактически был заменён крещением.

Мусульмане тоже делают обрезание в качестве подтверждения их отношений с Богом. И хотя в Коране не говорится о необходимости процедуры, это обязательное требование для того, чтобы совершить хадж в Мекку.

Ацтеки, майа, коренные австралийцы, различные африканские народы и другие этнические группы тоже практикуют обрезание в качестве обряда инициации, хотя изначально это могло быть испытанием на храбрость и выносливость.

Например, в Уганде мальчик во время обряда прямо стоит на ногах, крайнюю плоть ему срезают несколькими ножами другие мужчины. Естественно, делается всё без анестезии, мальчик не должен показывать, что ему больно.

Некоторые этнические группы, в том числе Догон и Довайо из Западной Африки, рассматривают крайнюю плоть как женский элемент пениса, удаление которого (наряду с прохождением определённых тестов) вытесняет из мужчины ребёнка.

Понятно. А почему продолжают делать теперь?

В целом причины остались прежними. 62,1% мужчин обрезаны по религиозным соображениям, остальные — по культурным, медицинским, семейным (родители делают обрезание младенцам). Всего около 39% мужчин в мире обрезаны.

Для сравнения, в США 71,2% мужчин подверглись обрезанию. Это вторая по популярности процедура в стране, проводимая младенцам. На первом месте вакцинация.

Медицинское обрезание в XXI веке стало очень популярно. Его даже рекомендует делать Американская академия педиатрии.

И в чём подвох?

К обрезанию по медицинским показаниям много вопросов.

Египтяне делали это тоже в медицинских целях: в засуху тяжело было соблюдать все необходимые правила гигиены, проще было избавиться от крайней плоти.

Однако в этом и загвоздка: современный уровень развития медицины и технологий существенно изменился, в обрезании по медицинским соображениям куда меньше смысла, чем принято считать. Крайняя плоть — это не лишняя кожа на пенисе, у неё есть свои функции.

Для чего нужна крайняя плоть?

Зачем детям делают обрезание

У неё много функций. Основные три — защитная, иммунная и эрогенная.

Крайняя плоть — особая эрогенная зона. Она содержит богатую и сложную сеть нервов. Как внутренние, так и внешние складки крайней плоти имеют более плотное распределение нервных окончаний, чем остальная часть полового члена.

Богатая иннервация внутренней части крайней плоти резко контрастирует по ощущениям с ограниченными сенсорными возможностями головки пениса. На ней нервные окончания находятся очень близко к поверхности. Это приводит к тому, что непосредственное воздействие может ощущаться неприятно насыщенно или болезненно.

Двойной слой крайней плоти позволяет коже пениса скользить свободно и плавно над головкой. Одна из функций крайней плоти — облегчение движения между поверхностями слизистых оболочек двух партнёров. Она позволяет скользить пенису во влагалище непосредственно внутри собственной оболочки.

Потеря защитной самосмазывающейся мобильной двухслойной складки и промежутка для гладкого трения ведёт к стиранию и травмам. Также обрезанному мужчине может потребоваться больше интенсивных действий для достижения оргазма. По этой причине обрезанный пенис с большей вероятностью вызовет микротрещины, ссадины и рваные раны во влагалище или прямой кишке, а через них ВИЧ в сперме может войти в контакт с кровью.

Железы, присутствующие на крайней плоти, выделяют смазку и защищают от инфекций. Антибактериальный фермент лизоцим в этих выделениях действует против вредных микроорганизмов.

Фактически обрезанный пенис в первые годы жизни человека больше подвержен инфекциям, чем необрезанный. Глаз без века не будет более чистым. То же самое и с головкой пениса.

Но у обрезания же есть плюсы?

Да, есть. Но и с ними всё не так просто. Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к Дарье Чернышевой, урологу, члену Европейской урологической ассоциации.

Зачем детям делают обрезание

По словам Чернышевой, если процедура произведена новорождённому, обрезание значительно снижает риск инфекций мочевых путей у мальчиков до года — почти на 90%. Другое дело, что в целом этих инфекций у мальчиков не очень много, но факт остаётся фактом.

Фимоз — это сужение крайней плоти вокруг головки пениса, парафимоз — острая форма фимоза.

К тому же недавно учёные пришли к выводу, что обрезание с целью лечения фимоза не нужно в большинстве случаев. Состояние, при котором крайняя плоть плотно прилегает к головке, — это норма для мальчиков почти до 18 лет и встречается у 96% мужчин.

И только у 2% фимоз обретает крайнюю форму, когда требуется хирургическое вмешательство. Так, например, только в 11% случаях врачи правильно определили разновидность фимоза и обрезание было оправданным.

«Этот рак растёт из крайней плоти, а обрезание снижает риск его возникновения почти на 70%. Нет кожи — нет рака. Но есть одно но, — отмечает уролог. — Этот вид рака очень редкий. Чтобы предотвратить один случай, надо обрезать от 1 000 до 300 тысяч мальчиков просто так. В данный момент никто не уверен, что оно того стоит».

ВПЧ — это семейство вирусов, вызывающих у человека бородавки, папилломы, дисплазию (неправильное развитие тканей, органов или частей тела) или рак шейки матки.

Обрезанные мужчины в меньшей степени являются носителями ВПЧ. Так что при условии моногамии в отношениях их партнёрши реже болеют раком шейки матки.

Считается, что под крайней плотью обитают определённые бактерии, которые увеличивают риск заражения.

Врач объясняет, как ещё крайняя плоть может увеличивать риск заражения.

Зачем детям делают обрезание

Против этого утверждения есть несколько доводов. Во-первых, вирусы герпеса относятся к числу самых популярных инфекций у человека, включая оральный герпес. Он есть у 90% людей, неизлечим и не опасен для здоровья: у большинства заражённых вообще нет никаких симптомов.

Во-вторых, для оргазма обрезанному пенису нужно совершать более активные движения, которые ведут к появлению трещин как на головке, так и во влагалище, а прямой контакт с открытой раной тоже увеличивает риск заражения ВИЧ. При этом исследования доказывают, что обрезание снижает риск заражения ВИЧ на 60%. Но презерватив снижает его на 80%.

К тому же обрезание само по себе не является гарантией безопасного секса — контрацептивы для защиты от ЗППП и ВИЧ использовать всё равно придётся.

Нужно всё-таки делать обрезание или нет?

Если мы говорим об обрезании по религиозным убеждениям, это только ваш выбор. Когда же дело касается операции для профилактики заболеваний или упрощения гигиены, стоит трезво взвесить все шансы на успех.

Задайте врачу как можно больше вопросов о потенциальных результатах, статистике и ваших анализах. Возможно, вероятность лишиться чувствительности окажется выше, чем получить рак.

Если дело касается вашего ребёнка, то попытайтесь узнать от врачей цифры. Например, у скольких мальчиков до года бывают мочевые инфекции в вашем регионе.

Это не рутинная процедура избавления от бесполезного участка кожи, а полноценная операция, которая должна проводиться исключительно специалистами. Вы должны осознавать все возможные последствия: как положительные, так и отрицательные.

Оцените статью
Сексуальные вопросы