Строение полового члена – анатомия мужского органа: головка, сосуды и структура

Информация

Методы лечения и профилактики

Обязательное условие эффективного лечения – установление причины заболевания и устранение ее. Потребуются диагностические исследования:

  1. Анализы мочи, крови, мазка из уретры;
  2. УЗИ, КТ;
  3. Бакпосев мазка;
  4. Визуальное обследование, пальпация;
  5. Сбор анамнеза пациента.

На основании результатов анализов специалист ставит диагноз и назначает медикаментозную терапию или выявляет показания к хирургическому вмешательству. Лечение всех патологий полового органа у мужчин следует начинать на ранней стадии. Промедление обращения к доктору приводит к прогрессии заболеваний, появления осложнений гнойного характера. Каждая патология требует индивидуальной терапии, приема таких средств, как:

  • Противогрибковых;
  • Противовоспалительных;
  • Иммуномодулирующих;
  • Антибиотиков;
  • Анестезирующих мазей, растворов.

Хорошо помогают препараты: Дифлюкан, Клотримазол, промывания раствором марганца, фурациллина, перекисью водорода. Коротко рассмотрим варианты лечения для самых распространенных патологий:

  1. Приапизм. Требуется неотложная медпомощь, так как длительная эрекция вызывает боль в фаллосе, что приводит к снижению эректильной функции. Лечение: дренаж крови посредством иглы, проникающей в головку, прием лекарств, сужающих кровеносные сосуды.
  2. Баланит (баланопостит). Прием антибиотиков, противогрибковых препаратов. В особо тяжелых случаях потребуется обрезание крайней плоти.
  3. Фимоз. Применяется медикаментозная терапия длительного воздействия. Хирургическое вмешательство показано в крайних случаях. Это может быть полное удаление крайней плоти или отделение плоти от головки – менее травматичный вариант с коротким реабилитационным периодом.
  4. Парафимоз. Иногда достаточно льда, приложенного в область опухоли, чтобы снизить отечность. Неэффективность мер рекомендует инъекционную терапию или надрезание крайней плоти для освобождения головки.
  5. Рак головки полового члена. Оперативное вмешательство рассматривается на любой стадии патологии. Это может быть:
  • широкое иссечение участка с опухолью;
  • соскабливание опухолевых образований с последующим применением электротока для уничтожения раковых клеток;
  • криохирургия – заморозка аномальных клеток с их последующим уничтожением;
  • микрохирургия с удалением раковых и части нормальных тканей;
  • воздействие лазерным лучом для устранения образований;
  • ампутация члена – эффективная методика устранения рака с устранением всего или части фаллоса.
  1. Болезнь Пейрони может пройти сама, при этом доктора предлагают ожидание до 24 месяцев. В противном случае применяется медикаментозная или хирургическая терапия. Второй вариант имеет высокий риск возникновения осложнений, например, сокращение размеров органа. Без хирургии лечение подразумевает введение препаратов в бляшки, чтобы смягчить уплотнения, снизить болевые ощущения и исправить искривление.

Мужской орган с точки зрения физиологии

Половая система представлена:

  1. Внутренними половыми органами:
  • семенниками (яичками);
  • придатками яичек;
  • семявыносящим протоком;
  • семенными пузырьками;
  • предстательной железой;
  • уретрой (она относится как к мочевой, так и к половой системам).
  1. Наружными половыми органами:
  • половым органом – пенисом;
  • мошонкой.

    Половые органы как составная часть мужской половой системы

Данный орган половой системы мужчины в первую очередь выполняет репродуктивную функцию. Именно в половом члене проходят семявыносящий проток и уретра, что на 50% определяет способность мужчины к оплодотворению женщины и нормальной сексуальной активности. Другие 50% обеспечиваются за счет эндокринной или же семяобразующей функцией яичек.

Детородная функция основана на взаимосвязи систем организма по определенной схеме. Во время полового возбуждения из нервных центров, расположенных в головном и спинном мозге формируются сигналы, которые передаются через тазовые нервы к кавернозным телам члена.

Под воздействием этих нервных импульсов, усиливается приток крови к кавернозным телам, за счет чего формируется эрекция.

В ходе самого полового акта повышенная чувствительность и соответствующие обратные сигналы от полового члена к головному мозгу, создают ощущение высшего удовлетворения, то есть наступает эякуляция.

Во время семяизвержения происходит сокращение семявыносящих протоков и их ампул, выводных протоков простаты и, направляясь из семенного бугорка, составляющее спермы выбрасывается в заднюю часть уретры. В дальнейшем, за счет сокращения мочеиспускательного канала, жидкость выбрасывается во внешнюю среду.

Мужскую половую систему, в частности половые органы, можно разделить на:

    1) Внутренние органы, к ним относятся:
  • семявыводящие пути;
  • предстательная железа;
  • яички;
  • придатки яичек;
  • семенные пузырьки.
    2) наружные органы, к ним относятся:

С функциональной точки зрения половые органы имеют прямое отношение, непосредственно, к репродуктивной мужской системе, а также совершения полового акта. В районе половых органов, находящихся наружи, находятся эрогенные зоны мужчины.

Основание пениса прикреплено к лобковым костным структурам. Также строение полового члена подразумевает наличие 2 пещеристых (кавернозных) участков, 1 губчатого. Располагаются кавернозные области по бокам органа. Они наполнены кровью. При возбуждении начинается расширяющий процесс в области пещеристых участков, они наливаются значительным количеством крови.

По форме пещеристые тела похожи на цилиндры, сзади расположены острые окончания, разделяющиеся в разные направления, прикрепляющиеся к лобковым костным структурам. Мышечная система кавернозного участка представлена сращенным состоянием. Белочная оболочка покрывает кавернозные области, создавая перегородку пениса.

Губчатая область располагается в центральной части органа, в бороздке среди кавернозных частей. С нее начинается луковица фаллоса, завершается она головкой фаллоса, где имеется мочеиспускательный канал.

  • Вывод спермы;
  • Мочевыделение.

Устройство мочеиспускательного канала похоже на полую трубку, обычно она сомкнута, наподобие щели, где против протока мочи начинаются открываться канальцы.

Строение полового члена предусматривает возможное наличие на кожном покрове фаллоса небольшого количества волосков, родинок, других образований в этом месте быть не должно. Если мужчина заметил у себя на пенисе разные новообразования, высыпания, наросты, то ему следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Внешний вид фаллоса индивидуален, прямой пенис встречается редко. Размер полового органа у взрослого представителя мужского пола в среднем в состоянии покоя – 5-10 см, в процессе эрекции – 14-16 см, соответствуя размерным показателям влагалища женщины. Форма фаллоса во время эрекции, угол наклона обладают индивидуальными характеристиками. Эрегированный пениса 16-18 см признается крупного размера, а более 18 см – гигантского.

В процессе сексуального возбуждения объем фаллоса повышается в 2-8 раз, преобразовываясь в плотный орган. Снижение венозного оттока поддерживает эрекцию, происходит это вследствие мышечного сокращения в области корня пениса. По завершению возбуждения наблюдается расслабления мышц, начинается отток крови, заполнявшей фаллос, поэтому половой член уменьшается до обычного размера.

Выделяется несколько форм фаллоса:

  • Цилиндрический вид – одинаковые головка, корень;
  • Остроконечный тип – наблюдается широкое основание;
  • Грибовидная форма – массивная головка, но тонкое основание.

Средний размер в зависимости от возраста мужчины

Любые нарушения в сексуальной сфере — это всегда комплексная проблема. Как правило, они сигнализируют о эндокринологических и сосудистых заболеваниях, с которыми невозможно справиться самостоятельно.

Дарья Чернышева добавляет: «Важно понимать, что обращения к врачу требует любой дискомфорт в половой жизни: преждевременные эякуляции, слишком короткий половой акт. Эти проблемы могут быть эффективно решены, что значительно улучшит качество жизни пациента, если он своевременно обратится к доктору. К тому же было выявлено, что эректильная дисфункция может являться ранним признаком проблем с сердцем и сосудами.

Строение полового члена - анатомия мужского органа: головка, сосуды и структура

Многих мужчин интересует средний размер полового члена и их собственное соответствие так называемой «норме».

Если исследовать данные измерений в разных статистиках, можно сделать вывод, что на момент достижения 10 — 12 лет длинна пениса мальчика в спокойном состоянии будет достигать около 4 — 5 см, а в эрегированном 10 — 11 см, в дальнейшем возможно увеличение около 1-2 см в год. Более подробно про длину члена в возрасте с 13 до 15 и с 16 до 18 читайте в наших соответствующих материалах.

Говоря уже о взрослом периоде, когда молодой человек уже прошел через этап полового созревания, то данные статистики также отличаются.

В среднем считается, что

нормальный размер полового члена

в состоянии эрекции взрослого мужчины

колеблется в промежутке от 12 до 20 см

. Хотя по некоторым статистикам с измерением пениса в спокойном состоянии эти цифры начинались с 9 см, а в эрегированном состоянии с 13 см.

Из результатов социологического опроса среди женщин следует, что большинство из них считает нормальным размер полового члена в состоянии эрекции – 15 см.

Каждому молодому человеку важно знать как правильно измерить длину и диаметр члена.

Оцените статью
Сексуальные вопросы