Латентное курение: зачем школьники жуют табак

Информация

Какие бывают разновидности снюса?

Наркотик состоит из мелкорубленого табачного листа с примесями. Вот из чего сделан снюс помимо табака:

  • Вода Нужна для увлажнения и более комфортного рассасывания.
  • Соль Играет роль природного консерванта и усилителя вкуса.
  • Консерванты Многие компании используют консерванты для разбавления табака и снижения стоимости смеси, а также для более долгого хранения.
  • Ароматизаторы и пищевые добавки Усиливают вкус и придают наркотику приятный запах.

Внешне снюс выглядит как кашеобразная растительная смесь белого или коричневого оттенков.

Бесплатная консультация

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

https://www.youtube.com/watch?v=U1IMDEaMA_Y

По типу упаковки и наличию добавок различают такие виды снюса:

  • Порционный Для удобства приема производители фасуют табачную смесь в небольшие полупрозрачные пакетики. Наиболее популярные порции – полграмма, грамм и полтора-два грамма. Мужчины предпочитают стандартные и большие порции, а женщины – мини-дозировку. Также маркетологи компаний-производителей часто подчеркивают гендерное различие при помощи цвета смеси: оттенки коричневого для мужчин и оттенки белого для женщин.
  • Рассыпной Недозированную табачную смесь фасуют в плотные коробочки из вощеного картона. Такую разновидность предпочитают опытные любители снюса за возможность самостоятельно подбирать нужную дозировку.
  • С добавками Многие производители добавляют в табачную смесь ароматизаторы и усилители вкуса. Наиболее популярные – ментол, эвкалипт, дыня, мята, малина, бергамот.

Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости:

  • Недостаток энергии Адреналин – «гормон бодрости», он вырабатывается для быстрой мобилизации организма в стрессовых условиях. И при слишком частом выбросе этого нейромедиатора организм быстро теряет внутренние энергетические запасы, что вызывает чувство усталости, физическое и нервное истощение. Потребность в чувстве бодрости возрастает, и человек снова принимает наркотик снюс, чтобы этого добиться.
  • Потеря чувства удовольствия Из-за частого выброса «гормона удовольствия» дофамина при приеме жевательного снюса головной мозг вынужден увеличивать количество дофаминовых рецепторов – чтобы принять весь повышенный объем дофамина, и при этом снижать естественный уровень выработки дофамина – чтобы не допускать гормонального дисбаланса. Поэтому без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы.

Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены – ломку от снюса:

  • Резкие перепады настроения
  • Тревожность и раздражительность
  • Усталость и сложности с концентрацией внимания
  • Бессонница или чрезмерная сонливость
  • Резкий подъем аппетита, быстрый набор веса
  • Головные боли, частое головокружение
  • Частые скачки давления
  • Частые сбои сердечного ритма
  • Нервное дрожание конечностей

Проявления ломки сопровождает болезненное желание принять наркотик снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие.

Интенсивность и продолжительность симптомов ломки зависит от стажа употребления снюса. Так, на начальной стадии никотиновой зависимости пик ломки приходится на 3-5 день отказа, и сама ломка проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 1-2 месяцев.

Да, можно отказаться от курения сигарет, но справиться с никотиновой зависимостью уже сложнее, в этом случае результат зависит только от силы воли и желания. Поэтому решение об употреблении снюса должно быть взвешенным и хорошо обдуманным.

Запрещённый табак

В Европе (кроме Швеции и Норвегии) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. Снюс пришел в Россию в 2004 году и получил запрет на продажу в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП.

Однозначно ответить на вопрос почему запретили снюс сложно, т.к. определенной позиции нет. Основные предположения – это возможные вредные последствия на организм от применения, никотиновая зависимость и давление табачных компаний.

На фоне падения чистой прибыли крупнейшей табачной компании на 11% стали массово появляться новости с одинаковым содержанием на мелких региональных сайтах разных городов РФ и их группах в социальных сетях с сообщением об отравлении несовершеннолетних жевательными смесями. В тексте новостей не было никаких подтверждающих фактов и ссылок на либо официальные документы или личностей пострадавших.

Со временем эти новости подхватили крупные сми и активные родители в родительских чатах школ. Текст новостей сменился с отравлений на смерти, но по прежнему ни одного официального подтверждения в сети так и не появилось. После сюжетов первого канала, новости дошли до первых лиц государства. Дмитрий Медведев заявляет, что данный вид продукции необходимо регулировать и контролировать, но через несколько дней Роспотребнадзор приравнивает жевательные смеси к пищевой продукции.

А тем временем в правительстве разработали новый ГОСТ Р 58553-2019 в котором подменой понятий официально вывели из под запрета 2015 года табачный снюс под видом жевательного табака, что дает возможность табачным компаниям вернуть долю на рынке, а государству централизованно взымать акциз и регулировать рынок.

https://www.youtube.com/watch?v=Fzoh3Q4aCv4

— Вот, нашёл у сына в кармане, — Антон Никифоров достаёт маленький, чуть меньше чайного, пакетик, который пахнет табаком. Он небольшого размера, как раз настолько, чтобы было удобно прятать под верхнюю губу. — Поговорил с ним. Ну как поговорил… Он обиделся на то, что я вторгся в его «личное пространство». Типа, какое я имею право. Погуглил, что это за дичь, вроде, не насвай.

Это и правда не насвай. Это снюс — вид бездымного некурительного табака, который делают из измельчённых табачных листьев. Туда же добавляют различные ароматизаторы и другие растения, например, мяту, и пакуют в бумажные пакетики. Их помещают между десной и губой — и сосут.

— В итоге вечером собрались всей семьёй, провели лекцию о вреде курения, но забирать снюс не стали. Помню, мы сами баловались сигаретами после школы. А когда узнали родители, то просто стали лучше прятаться. Не хочу, чтобы к этому привело. Никотин, вроде как, не наркотик. Надеюсь, побалуется и бросит. У него сейчас возраст такой, а запреты ни к чему хорошему не приведут.

Вообще законодательно снюс запретили ещё в 2015-м. «Поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него» — цитата из пояснительной записки к законопроекту того года. При этом снюс всегда рекламировали как безопасный вид табака.

Привыкание к жевательному табаку

Главным отличием от снюса является то, что делается на основе мяты, чая, растительной целлюлозы или других трав с добавлением пищевых ароматизаторов и никотина, что не подпадает под текущее запретительное законодательство. Сейчас так же известны под названием никотиновые пэки (никпэки) или подушечки с никотином, продаются в специальных баночках (напоминают шайбы).

В отличии от сигарет, со снюсом и жевательными смесями в организм не попадают смолы и продукты горения. Так же как и сигареты снюс увлажнен и дополнен обычными пищевыми компонентами: глицерином, пропиленгликолем и ароматизаторами. Основной вред – это никотиновая зависимость и влияние никотина на сердечно-сосудистую системую.

Так же можно заметить последствия в виде раздраженной слизистой от щелочной реакции, но она имеет свойство быстро восстанавливаться (обычно в течение суток). У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка.

Последствия зависят от состава смеси, восприимчивости и особенностей организма конкретного человека. Обычно это изжога, тяжесть в животе, тошнота, головокружения или в редких случаях даже отравление.

Существует популярный миф, что снюс может выступать в качестве вещества, способного снизить тягу к курению. И даже помочь бросить курить. Да, с его помощью можно избавиться от желания тянуть в рот сигарету. Но это желание сменится необходимостью закладывать табак за губу или щеку.

При этом употребление снюса вызывает сильнейшую зависимость от никотина. Поскольку его содержание заметно выше, чем в сигаретах, организм быстрее выработает привычку. Даже если держать табак во рту в пределах 5-10 минут, в кровь все равно поступит большое количество вещества.

что такое снюсы

Употреблять сосательный табак в качестве способа избавиться от сигаретной зависимости – это все равно что пересесть на кокаин в попытке отвыкнуть от марихуаны. В итоге получается более сильная привязанность к новому веществу.

Чтобы распрощаться с зависимостью, необходимо вовремя обратиться к профессионалам. Реабилитационный центр «Свобода» профессионально заниемтся лечением накомании и алкоголизма. В том числе и от серьезной никотиновой зависимости, которая возникает от снюса.

В течение 90 дней пациент полностью избавится от зависимости. И никаких медикаментов! Только изменение отношения пациента к наркотику и постепенное формирование привычки обходиться без него. Это единственный шанс реабилитироваться. Штат профессиональных докторов и консультантов поможет и проследит, чтобы не возникало даже желания вернуться к пагубной привычке.

Реабилитационный центр дает гарантию результата. А если в течение трех лет случится срыв – предоставляется повторный курс лечения бесплатно. Начните жить без наркотиков и зависимостей.

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Сколько никотина содержится в снюсе?

Основной состав снюса – сортовой мелкорубленый табак, поэтому чистое содержание никотина в порции наркотика в 5 раз выше, чем в обычной сигарете.

Среди курильщиков широко распространен миф о том, что замена сигарет на жевательный снюс помогает справиться с никотиновой зависимостью. Это не так. Зависимость лишь усиливается из-за более высокого содержания никотина в снюсе и более продолжительного времени употребления. Так, снюс держат в ротовой полости от 30 минут до часа, и все это время организм впитывает никотин. А сигарету курят за несколько минут, и при этом часть никотина в виде дыма растворяется в воздухе.

Снюс рассасывают 30-60 мин, и всё это время организм впитывает никотин.

Снюс – механизм действия

По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор. При рассасывании или жевании никотин из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полости в кровь и попадает вместе со слюной в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг.

  • Адреналин сужает сосуды и ускоряет сердцебиение, повышает мышечный тонус, снижает аппетит, стимулирует работу центральной нервной системы: вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.
  • Глюкоза провоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Но при резком выбросе глюкозы активно вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует ее уровень в крови. Он связывает сахар – и его уровень становится еще ниже, чем был до приема никотина. Такие резкие перепады уровня глюкозы провоцируют стресс, раздражительность и тревожность, а также усталость после окончания действия никотина.

Как снюс действует на человека – последствия от употребления

Потребителя снюса невозможно отличить от обычного человека ни по виду, ни по запаху. Жевательный табак не дает дыма. Его не нужно поджигать, портя воздух себе и окружающим. Более того, человек не вдыхает продукты горения табака, а вместе с ними – большинство канцерогенов, содержащихся в них.

Впрочем, на этом преимущества вещества заканчиваются. Польза и вред снюса совершенно не соразмерны друг другу. Минимальное содержание канцерогенов и практически полная незаметность для окружающих с лихвой компенсируются множеством негативных факторов:

  1. Высокое содержание никотина. Одна порция снюса весит от 0,4 до 2 грамм. А содержание никотина в веществе – от 5 до 11 мг/г. Тогда как в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг этого вещества. Следовательно, за раз можно «употребить» от 2 до 22 мг никотина!
  2. Воздействие на слизистые оболочки полости рта. Табак, находясь между губой и десной, раздражает их и вызывает постепенную деградацию. Кроме того, снюс повышает риск развития рака десны, губ, щек и языка.
  3. Ускоренное развития кариеса. Табак оказывает негативное влияние на зубную эмаль, вызывая ее разрушение. Поскольку снюс обычно располагается спереди или сбоку челюсти, последствия становятся достаточно быстро заметными (почернение и разрушение резцов, клыков и малых коренных).
  4. Воспаление желудочно-кишечного тракта. Пакетик или щепотка снюса вызывает обильное слюноотделение. В жидкость попадают никотин и прочие вещества, содержащиеся в табаке (в том числе и канцерогены). Если проглатывать слюну, то на слизистых ЖКТ со временем могут возникнуть раздражения, язвы, эрозии. Не говоря уже о повышении риска заработать рак.

Как видно, вред здоровью от снюса велик. Да, вещество не наносит вреда легким, поскольку не требует вдыхания раскаленного дыма с продуктами горения, смолами и канцерогенами, как курение. Но никотин способен спровоцировать множество заболеваний полости рта, ЖКТ и зубов.

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

  • Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
  • Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Снюс при беременности

Из-за продвижения идей «безопасности» жевательного табака многие девушки в начале беременности переходят с сигарет на снюс.

Латентное курение: зачем школьники жуют табак

Но снюс категорически противопоказан беременным

Концентрация никотина в жевательном табаке очень высока, и вся эта доза попадает в кровоток, даже частично не рассеиваясь в виде дыма (как это происходит с сигаретами). Так опасный яд в больших количествах воздействует на плод и вызывает серьезные нарушения развития его мозга, внутренних органов, строения тела. Также воздействие такого наркотика-психостимулятора на организм матери может вызвать выкидыш и преждевременные роды.

Как снюс действует на человека – последствия от употребления

Никотин – это вещество-инсектицид. Табачное растение вырабатывает его как яд для защиты от насекомых.

Маркетологи компаний-производителей снюса активно продвигают идею о «бездымном», а значит «безопасном» табаке, ведь, в отличие от сигарет, влияние снюса на легкие минимально. Но табак остается табаком вне зависимости от способа употребления. Поэтому список того, чем опасен снюс, пугает даже без поражения легких:

  • Сахарный диабет Прием снюса вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет.
  • Тяжелые патологии сердца и сосудов Никотин в составе наркотика снюса разрушает стенки сосудов и провоцирует образование атеросклеротических бляшек, ведет к развитию гипертонии, многократно повышает риск инсульта и инфаркта.
  • Язвенные поражения десен. Болезненно влияние снюса и на ткани ротовой полости – наркотик обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывает развитие язвы.
  • Поражение органов ЖКТ и рак. Если сигареты главным образом разрушают легкие, то основные последствия снюса ощущают на себе органы пищеварения. Глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцирует язву желудка. Но главное – снюс вызывает онкологические заболевания. Так, по последним исследованиям национального института рака NCI в США, в снюсе содержится как минимум 28 канцерогенных веществ, которые вызывают мутацию клеток и провоцируют рак.

Выбирая между сигаретами и снюсом, вы выбираете между раком легких и раком желудка. Бездымный ≠ Безопасный

Оцените статью
Сексуальные вопросы