Сонливость на курсе стероидов

Информация

Симптомы высокого давления

Чем больше у нас становится мышц, тем больше крови начинает производить наш организм. Кроме того, регулярное систематическое выполнение анаэробных и аэробных упражнений средней и высокой интенсивности обязательно вызывает увеличение левого желудочка сердца. Термин *спортивное сердце* именно это и означает.

Интересно то, что после резкого прекращения занятиями спортом это самое сердце с гипертрофированным желудочком ОЧЕНЬ часто начинает давать сбои. Это, на личном примере доказал великий и ужасный Николай Ясиновский. Так что, если вы уж потратили несколько лет на серьёзный тренинг с железом, то лучше продолжайте делать это всегда. Иначе, может произойти инфаркт.

Так вот, увеличенное сердце и увеличенный же объём крови неизбежно приводят к тому, что артериальное давление у атлета существенно отличается от медицинской нормы. В общем и целом показатель 140/90 для большинства качков/силовиков можно считать нормой. А вот всё, что выше, это уже крайне нехорошо. Соответственно, если вы, будучи на курсе допинга или вне его, регулярно испытываете какие-либо из данных симптомов, тогда вам нужно срочно принимать меры. Собственно симптомы, говорящие о наличии гипертензии:

  • Ломящая боль в затылке
  • Учащённое сердцебиение в состоянии покоя
  • «Мушки» и разноцветные круги перед глазами
  • Звон в ушах
  • Тошнота
  • Одышка

Учтите, что в молодом (до 30 лет) возрасте гипертензия может проходить без симптомов. А потому возьмите себе за правило мерить артериальное давление ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. В независимости, используете вы допинг или нет. И ещё совет. Избыточное потребление белка, особенно при пониженном потреблении углеводов, делает нашу кровь ОЧЕНЬ густой. А чем гуще кровь, тем выше давление. Сердцу приходится работать в режиме повышенной активности. И пейте побольше воды.

Основных причин три.

1. Повышенный объём крови на курсе. Дело в том, что практически все препараты из класса ААС провоцируют интенсификацию производства эритроцитов (красных кровяных телец). С одной стороны, это отлично для спортивных результатов. К сожалению, избыток любого из компонентов крови в её плазме ОБЯЗАТЕЛЬНО приводит к тому, что она (кровь) становится гуще. Тестостерон, нандролон, болденон, флюоксиместерон и особенно оксиметолон – самые основные препараты, способствующие активному кроветворению.

Сонливость на курсе стероидов

2. Способность некоторых стероидов смещать уровни хорошего и плохого холестерина в сторону последнего. А повышенный Уровень ЛПНП неизбежно провоцирует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Когда этих бляшек становится реально много, наше сердце начинает двигаться в сторону инфаркта. Именно это стало причиной смерти известного культуриста Майка Матараццо.

3. Избыточная задержка жидкости в организме на курсе ароматизирующихся и обладающих эстрогенной активностью препаратов. Среди таковых лекарств: тестостерон, метандростенолон, метилтестостерон и оксиметолон. Очень интересным в плане гипертензии является тренболон. Он вроде и воды не держит, и объёма крови не увеличивает, и к уровню холестерина особого отношения не имеет. Тем не менее, учащённое сердцебиение и повышенное давление при его приёме, это норма. Воистину загадочный стероид.

Эндокринные изменения

Тестостерон

Наиболее заметные изменение – насильственное уменьшение выработки анаболических гормонов собственного производства (эндогенного тестостерона и др.). Потому что организм, получая эти вещества извне, «понимает», что ему нет необходимости вырабатывать собственный. Гипоталамус получает сигнал о том, что у вас высокий уровень тестостерона, что не нужно вырабатывать дополнительно гонадотропины.

Поэтому профессиональные бодибилдеры принимают специальные средства, помогающие стимулировать производство собственного тестостерона.

А все потому, что организм за время курса «забыл», что ему необходимо производить тестостерон – он и так был по уши полон тестостероном! Но невозможно же все время сидеть на фарме? Организм необходимы восстановительные «чистые» периоды. Чтобы все системы организма не атрофировались, а восстановили свою функциональность и работоспособность.

Существуют те самые «помощники», позволяющие плавно и безболезненно восстановить работу эндокринной системы. Ведь не секрет, что при чрезмерном увлечении фармакологическими веществами (особенно стероидами) у некоторых «энтузиастов» наступает искусственная импотенция (эндокринная). После этого будет очень сложно обратно запустить и отрегулировать мужскую функцию. Либо даже до конца дней принимать андрогены и быть бесплодным.

Сонливость на курсе стероидов

Не стоит доводить до этого. Тем более, что и на общее функционирование организма эндокринная система влияет больше остальных.

Эстрогены

Другое вещество, уровень которого меняется (повышается достаточно сильно) – эстрогены. Различают 2 уровня повышения – относительный и абсолютный. При относительном уровень эстрогенов не очень высокий (не критичный), но превышает уровень андрогенов. При абсолютном – уровень эстрогенов спортсмена выше допустимой нормы – происходит из-за ароматизации переизбытка андрогенов.

Более высокую активность эстрогенов заметно визуально в виде гинекомастии – росте молочных желез по женскому признаку. Но, конечно, необходимо следить за собственным организмом, чтобы не допустить этого. Т.к. наличие «груди» – это уже затяжные проблемы. Менее явные признаки – уухудшение роста волос на теле и лице и даже их выпадение, снижение либидо.

Чтобы привести эндокринный «механизм» вашего тела в порядок и рекомендуется послекурсовая терапия (ПКТ).

Инсулин

Сонливость на курсе стероидов

Но расстраивается не только механизм выработки половых гормонов андрогенов и эстрогенов. Страдает работа поджелудочной железы. Это заключается в уменьшении выработки собственного инсулина. С одной стороны это может вызываться не только фармакологическими препаратами (стимуляции стероидами), но и высококалорийной «тяжелой» пищей, на которую налегает спортсмен именно в период курсовой терапии.

Гормон роста

Соматотропин – сам по себе сильный анаболический гормон, работающий в комплексе с инсулино-подобными ферментами роста, вырабатываемые печенью. Они способствуют пролиферации и росту клеток тканей – соединительной, костей, мышц, способствует возникновению новых мышечных волокон (это не провоцируют анаболические стероиды), которые лишь приводят к разрастанию имеющихся мышц.

Кортизол

А еще сюрприз – кортизол! То вещество, что делает нас злыми, но помогает справиться в стрессовых моментах. Вырабатывается кортизол корой надпочечников, принимает активное действие в обмене веществ любого организма. При нормальном, не измученном фармакологией, обмене веществ, умеренный уровень кортизола позволяет «сжигать» белки (разлагать их в печени до уровня углеводов через аминокислоты) для ликвидации опасных (стрессовых) ситуаций, для обеспечения организма энергий, для лечения травм, улучшения состояния организма при депрессиях и т.п.

Ударная доза извне анаболических стероидов начинает бороться за рецепторы клеток с кортизолом. И в противовес к этому организм начинает самостоятельно вырабатывать в надпочечниках больше кортизола, для того, чтобы гипоталамус (главный «координатор» систем организма) почувствовал баланс уровней.

В итоге имеем увеличение кортизола сверх предельного (для обычного человека) уровня по нескольким причинам: прием анаболиков и постоянный физический стресс от тренировок.

Пока идет прием анаболиков, доступ кортизола в клетки ограничен. А как только курс прима окончен – кортизол захлестывает организм. Иносказательно это можно назвать «катаболической бурей» – потерей быстрой и болезненной потерей нарощеной массы мышц и уменьшением физической выносливости. Это может изрядно напугать при незнании действия всех фармакологических препаратов на организм и его противодействия – выработки определенных веществ для стабилизации.

Щитовидная железа

Так же во время курса терапии была затронута и щитовидная железа, поскольку она также играет немаловажную роль в гормональной системе организма. Тиреоидные гормоны, вырабатываемые ею, одни из важных участников метаболизма (обмена веществ) трех основных групп – углеводов, белков, жиров. Железа не может работать в полную силу под воздействием стероидов и происходит рассинхронизация.

Как вы видите физиологических проблем при неправильном выходе из курса приема анаболиков предостаточно. Поэтому для того, чтобы помочь собственному организму прийти в себя и необходима после курсовая терапия.

Как вы знаете, во время приема стероидов происходит общий подъем настроения, общего позитивного отношения и спортивной агрессивности, позволяющих с большим усердием работать над собой. После окончания курса в связи с общей физиологической и биохимической перестройкой организма и происходящими внутренними процессами, а также падением спортивных показателей, постепенно начинается общий упадок сил, портится настроение, появляется капризность и несдержанность.

К тому же при неправильном проведении курса могут появиться заболевания эндокринной системы либо активизироваться старые запущенные болячки. Что тоже не прибавляет хорошего настроения, а ведет к депрессии. Конечно, можно задним числом посоветовать более корректно входить в курс приема анаболиков и строго контролировать состояние здоровья, сдавая анализы. Но что делать сейчас – на выходе из курса?

Психологическая стойкость и сила характера у каждого человека индивидуальна. Кто-то сильнее поддается гормональным бурям в организме, кто-то держится силой собственного характера. Но не все мы можем контролировать в своем организме. И у тех и у других начинаются проблемы в личной жизни, ухудшение работоспособности, портятся отношения с близкими.

Особенно ухудшает настроение то, что ты не можешь заниматься с той же интенсивностью – нет сил, падает выносливость, уменьшаются спортивные показатели. И очень грустно наблюдать за самим собой – таким «слабым», который не может взять вес, которых без проблем жал всего месяц-другой тому назад.

Кроме фармакологической помощи организму необходимо работать и с собственной психикой. Желательно чтобы в этом молодому атлету помогли более опытные товарищи и объяснили, что работа над телом идет волнообразно – то подъем, то небольшой откат. Невозможно работать только на подъем – организму просто необходим период отдыха и восстановления от всего. И в этот период У ВСЕХ ухудшаются показатели и падает выносливость.

Страшного в этом нет. Это не деградация. Это просто отдых. В этот период можно позволить себе дать слабину в диете – поскольку любимые блюда повышают настроение. Можно тренироваться по облегченной программе – только для поддержания боевого духа, можно даже съездить в отпуск.

Хотя самые нетерпеливые спортсмены с неустойчивой психикой не могут смириться с такой раскладкой обстоятельств и бросаются в новый курс стероидной терапии. Что крайне глупо – поскольку не восстановленный организм не в состоянии адекватно и позитивно воспринимать прием препаратов. Для достижения своего уровня результатов прошлого курса без восстановления потребуется еще большие дозы.

Что еще больше расшатает эндокринную систему. И вы в худшем состоянии выйдете после очередного курса.
Да и заниматься становится труднее. Рабочие веса «не даются», диета не дает результата, мышечная масса не растет (а иногда и уходит). Короче, начинает казаться, что заниматься не имеет дальше смысла. И еще раз в этом случае стоит себе напомнить, что работа над телом должна иметь волнообразное движение: без отлива не бывает прилива!

Заниматься в этот период необходимо. Даже если вы видите явный «отлив» – ухудшение показателей. Для чего? Для того, чтобы заметить, когда закончился «откат назад» и показатели стабилизировались. Это очень важно для всех последующих расчетов – формирования режима занятий и отдыха, специфики работы над группами мышц, диеты, вида спортивного питания, а также расчета нового курса стероидной терапии.

Т.е. обязательно для каждого спортсмена достичь состояния «плато» – стабилизации показателей.

Но куда деть психологическую зависимость от постоянной потребности приема стероидов, ведь это наглядно показывает рост мышц и спортивные показатели? Тем более спортсмен (особенно начинающий) постоянно слышит разговоры о том, что его товарищи постоянно что-то принимают.

Для этого и нужны в спортклубе опытные спортсмены, которые способны объяснить, что настоящий мужчина способен спокойно и без истерик пережить период достижения «плато». Что время между курсами приема – это необходимый отдых, также важный, как и курс терапии. Что без него невозможно идти дальше. Что в это время как раз можно попробовать что-то новое в диете, в режиме дня, в самом «механизме» тренировок и т.п.

Как с этим бороться?

Ну с избытком задерживающейся жидкости в случае тесто, метила и метана помогут справится ингибиторы ароматазы. Только учтите, что злоупотребление ими тоже приводит к проблемам с холестерином.

Что касается оксиметолона, то здесь в помощь блокаторы эстрогенных рецепторов: кломифен, тамоксифен, торемифен.

Сонливость на курсе стероидов

А вот оставшиеся две проблемы так просто не решить. Так что же делать? Ну, самое главное в этом деле, это профилактика. Первое, о чём нужно сказать это диета. Единственное, что выделю, это ненасыщенные жирные кислоты. Самым лучшим их источником, как по мне, является старый добрый рыбий жир.

Далее препараты. Перечислю те, которые доказали свою эффективность в моей практике: Милдронат, Инозие – Ф, Кардиомагнил. Принимать в рекомендуемых производителем дозах. Последний стоит сочетать с одним из первых двух. Такой дуэт на курсе существенно поможет вашему сердцу и сосудам оставаться в хорошем и здоровом состоянии.

Если же вы всё делаете правильно, а давление всё равно подскакивает, тогда нужны кардинальные меры. Я сейчас говорю о гипотензивных средствах (лекарствах понижающих давление). На самом деле, их существует великое множество, но те, о которых я сейчас скажу, абсолютные лидеры.

Первый – самый лучший. Называется – Физиотенз (действующее химическое вещество – Моксонидин). Он помогает даже в тех случаях, когда все остальные оказались бессильными. У него есть два бонуса. Он повышает чувствительность мышечных клеток к инсулину и, принимаемый перед сном, способствует повышению выработки органического гормона роста.

Вторым в списке идёт Капотен (действующее химическое вещество – Каптоприл). Он куда более приемлем по цене. Более того, он способен избирательно понижать диастолическое давление. То есть он защищает сердце в момент выполнения упражнений с большим весом. В его состав входит относительно мягкий диуретик гидрохлортиазид.

Он будет способствовать «нежному» выведению лишней жидкости из организма. Дневная доза обычно делится на два раза и составляет 25 мг за один приём. Утром и вечером. Опять же посоветую объединить два приёма в один и принимать две таблетки за час до сна. Это позволит избежать всё той же сонливости в течение дня. Из других побочных эффектов стоит выделить тошноту и негативное влияние на печень.

Последним будет печально известный Клофелин (действующее химическое вещество – Клонидин). Настоятельно рекомендую не увлекаться этим лекарством, а отдать предпочтение одному из вышеперечисленных. Уж слишком сильно он понижает давление. Настолько, что вам не избежать катастрофического чувства усталости и сонливости.

Кроме того, он способен существенно повысить уровень эстрадиола в мужском организме. Есть теория о его способности поднимать уровень собственного гормона роста. Но нафига оно такой ценой. Тем не менее, иметь пластинку Клофелина не помешает. Он может спасти вас от инфаркта или инсульта в случае, если давление подскочило внезапно и ОЧЕНЬ сильно.

Синдром отмены: что происходит после курса стероидов?https://www.youtube.com/watch?v=EzFkvyT7was

В заключение добавлю личные соображения. Не стоит принимать стероиды, если у вас от них поднимается артериальное давление. Уж лучше быть натуралом, но живым и здоровым. Именно проблемы с гипертензией, как по мне, наиболее опасны при использовании фармакологии. И последнее. Никогда не превышайте дозировок гормона роста, свыше 10 МЕ в сутки. В высоких дозах это замечательное средство способствует росту сердца. И здесь уже ничего не поделать. Будьте здоровы.

Оцените статью
Сексуальные вопросы