Признаки простатита и аденомы простаты у мужчин — проявление заболевания, методы терапии

Информация

Функции предстательной железы

По статистическим данным, около 50 % всего мужского населения после 50 лет имеют воспаленную простату, хотя на самом деле, этот показатель выше, так как многие мужчины не обращаются к врачу, по той или иной причине.

Самой распространенной причиной развития заболевания являются урогенитальные инфекции. Это могут быть хламидии, трихомоноз, гонорея и прочие. После проникновения в мочеполовой канал, инфекция попадает в мочевой пузырь или в кишечник и добирается до простаты. Бывают и не бактериальные типы заболевания, хотя если не удалось обнаружить инфекцию, то это совершенно не означает, что она не стала причиной воспалительного процесса.

Аденома больше свойственна пожилым мужчинам, более чем у 30 % мужчин в возрасте от 65 лет диагностируется данное заболевание. Сам недуг представляет собой доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Патология характеризуется разрастанием соединительных тканей и эпителия, что приводит к росту железы.

На сегодняшний день причины развития патологии полностью не изучены, но медики заметили, что болезнь имеет наследственный характер. В группе риска также находятся лица с сахарным диабетом. Немаловажное значение имеет образ жизни пациента, возраст и наличие лишнего веса.

Аденома протекает в три стадии:

  • начальная, которая может длиться годами, с вялым мочеиспусканием и с первыми признаками недержания мочи;
  • вторая стадия, на которой уже более ярко выражены симптомы, начинается застой урины, у некоторых пациентов даже наблюдается выпадение прямой кишки;
  • третья стадия, на этом этапе начинается растяжение мочевого пузыря, способность к сжиманию уже практически исчезает, появляются осложнения в виде поражения почек и появления камней.

Как правило, на последней стадии пациентам приходится прибегать к специальным прокладкам или даже к мочеприемнику.

Простатит и аденома – это распространенные заболевания предстательной железы у мужчин. Орган расположен чуть ниже мочевого пузыря. Простатит – это воспаление простаты, которое вызывает нарушения потенции, вызывает проблемы с мочеиспусканием, эрекцией, снижает активность сперматозоидов.

Аденома предстательной железы – это доброкачественная опухоль. Она вызывает увеличение размеров простаты у мужчин, из-за чего ее функции тоже нарушаются. Кроме того, разросшаяся железа начинает давить на мочевой пузырь. Функции простаты, которые нарушаются при аденоме и простатите:

  • Выработка специфического секрета, входящего в состав спермы и разжижающего ее. За счет этого сперматозоиды становятся жизнеспособными, приобретают подвижность.
  • Выброс семени. За счет гладких мышц простаты оно поступает в уретру, за счет чего происходит семяизвержение.
  • Выработка секрета. Он включает жиры, ферменты, гормоны, белки, без которых половая система мужчины не может нормально функционировать.

Все признаки хронического воспаления простаты у мужчин делятся на две основные группы. Они появляются в результате сдавливания уретры чрезмерно большой железой и вторичными изменениями структуры мочевого пузыря. Так, на проблемы с простатой указывают:

  • Ирритативные признаки. Еще называются раздражающими. Возникают вследствие нестабильности мышц уринозного пузыря.
  • Обструктивные симптомы. Присоединяются позже, когда просвет уретры сужается, что вызывает слабое сокращение мышц мочевого пузыря и усугубляет воспаление.

Ирритативные

Признаки раздражающего характера носят менее тяжелый характер. Они чаще появляются на ранней стадии. К таким симптомам относятся:

  • никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным);
  • учащение мочеиспускания;
  • императивные позывы к мочеотделению;
  • недержание мочи.

Обструктивные

При росте аденомы простаты мочевыводящие пути пережимаются, что еще больше нарушает отток мочи. На этой указывают следующие признаки:

  • ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря;
  • затруднения при мочеиспускании;
  • вялая струя мочи;
  • задержка начала мочеиспускания;
  • увеличение длительности акта опорожнения мочевого пузыря;
  • необходимость натуживания для мочеиспускания.

Диагноз, который заканчивается на «ома», означает скопление, опухоль, новообразование: гигрома, гемангиома, аденома, саркома, миома и пр.

Аденома, или доброкачественная гиперплазия – это разрастание желез простаты, в результате чего она увеличивается в размерах.

Потому что старение – штука неизбежная. У мужчин оно проявляется снижением уровня тестостерона, повышением эстрогенов. Гормональный дисбаланс приводит к увеличению активности фермента 5-альфа-редуктазы, который, как я уже говорила, переводит тестостерон в более активную форму – дигидротестостерон. Избыток последнего усиливает синтез веществ, называемых факторами роста. Они стимулируют разрастание ткани предстательной железы, т.е. развитие аденомы.

Вначале никак. Все происходит постепенно. Мочеиспускательный канал не сдавлен, моча по нему бежит свободно.

Но по мере разрастания железы она начинает сдавливать мочеиспускательный канал. Учащаются мочеиспускания, и редко какая ночь обходится без похода в туалет.

С течением времени струя мочи становится слабой, прерывистой, уменьшается объем выделяемой мочи, отмечается задержка в начале мочеиспускания, и чтобы помочиться, приходится напрячь мышцы брюшного пресса. Количество ночных походов в туалет растет.

Дальше больше. Число мочеиспусканий достигает 15-20 в день. Ночью тоже как ванька-встанька. Желание опорожнить мочевой пузырь становится непрерывным. Моча выделяется часто, малыми порциями. Развивается недержание мочи.

Это связано с тем, что в результате сдавливания мочеиспускательного канала разросшейся железой в мочевом пузыре постоянно остается моча.

Раз осталась, два осталась, три осталась, 23 осталась… Мочевой пузырь растягивается, и каждый раз ему нужно как следует напрячься, чтобы опорожниться.

Но его возможности не безграничны. От постоянного перенапряжения его мускулатура слабеет, появляется недержание. Поэтому от пожилых мужчин иногда ощущается запах мочи.

  1. Простатит встречается в возрасте максимальной половой активности: в 20-45 лет. Аденома простаты — после 45-50 лет.
  2. Простатит – это ВОСПАЛЕНИЕ, поэтому для него в период обострения характерны болевые ощущения. Аденома – не воспаление. Боли могут быть лишь в запущенных случаях. Они связаны с острой задержкой мочи, образованием камней или с воспалительным процессом в результате застоя мочи: цистит, пиелонефрит, уретрит и пр.

Признаки простатита и аденомы простаты у мужчин — проявление заболевания, методы терапии

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз аденомы простаты, используются разные методы диагностики:

  1. Ректальное исследование.
  2. ТРУЗИ (объяснение см. выше) или УЗИ.
  3. Определение характеристик струи мочи: времени мочеиспускания, скорости потока.
  4. Определение остаточной мочи – это важно для решения вопроса об операции.
  5. Определение давления внутри мочевого пузыря при мочеиспускании, чтобы оценить эластичность его мышечной оболочки и ее резервные возможности.
  6. При необходимости проводят КТ и МРТ, чтобы увидеть структуру аденомы, ее объем, стадию и пр.
  7. Определение ПСА. Расшифровывается как «простатический специфический антиген». Это опухолевый маркер, который рекомендуют проверять ежегодно всем мужчинам в возрасте старше 45 лет, чтобы не пропустить рак простаты, который довольно долго никак себя не проявляет.

ПСА представляет собой белок, вырабатываемый предстательной железой для разжижения семенной жидкости. В норме лишь небольшая его часть попадает в системный кровоток. С возрастом нормы ПСА увеличиваются.

Более высокое содержание ПСА в крови можно обнаружить и при простатите, и при аденоме простаты, и при раке простаты. Но степень этого увеличения будет разной.

Когда берут кровь на ПСА, определяют не только свободный антиген, но и связанный с белками, который в сумме составляет общий ПСА.  Диагностическое значение имеет отношение свободного ПСА к общему, и на основании этого врач решает вопрос о необходимости биопсии простаты.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы: средства на основе Финастерида (Проскар, Финаст, Пенестер и др.), Дутастерида (Аводарт).  Главная задача лечения при гиперплазии простаты  – замедлить ее рост, уменьшить объем. Выше я говорила, что повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы, который переводит тестостерон в дигидротестостерон, считают основным фактором разрастания железы.

Посему, подавляя этот фермент, ингибиторы 5-альфа-редуктазы действуют патогенетически, т.е. влияют на причину заболевания.

Альфа1-адреноблокаторы на основе Тамсулозина (Омник, Омсулозин, Фокусин и др.), Алфузозина (Дальфаз), Теразозина (Корнам, Сетегис) и пр. Они расслабляют гладкие мышцы мочеиспускательного канала, шейки мочевого пузыря и улучшают отток мочи.

Сейчас  в ассортименте аптек есть средства, которые содержат и ингибитор 5-альфа-редуктазы, и альфа1-адреноблокатор: Сонирид Дуо, Дуодарт и др.  Получается, одним препаратом решаются сразу две задачи: замедляется рост железы и улучшается мочеиспускание.

На начальных стадиях аденомы простаты могут применяться препараты растительного или животного происхождения, НО ТОЛЬКО В КОМПЛЕКСЕ С ОСНОВНЫМИ: Пермиксон, Простамол Уно, Витапрост, Уропрост.

Радикальное лечение аденомы простаты – операция, в процессе которой удаляется аденома и восстанавливается мочеиспускание. Разновидностей оперативных вмешательств много. Когда какой вид применить, решает уролог в зависимости от размера аденомы, возраста, сопутствующих заболеваний.

На сегодня, пожалуй, хватит.

А чтобы эта информация не прошла транзитом, я прошу вас подумать и ответить на такие вопросы:

  1. Нужно ли первостольнику уметь отличить простатит от аденомы простаты, или совсем необязательно? Если да, то зачем?
  2. Как бы вы ответили на вопрос клиента: излечим ли хронический простатит?
  3. Покупатель просит вас посоветовать что-то от простатита. Какие уточняющие вопросы вы ему зададите? Какой комплекс безрецептурных средств вы можете предложить ему?
  4. Что можно порекомендовать клиенту в комплексе при аденоме простаты? (естественно, безрецептурное).

Диагностика и лечение

Строение предстательной железы

Из-за характерной симптоматики, и чтобы отличить аденому от простатита, врач начинает прием пациента с опроса, сбора жалоб. Общий для обоих заболеваний диагностический способ – ректальное пальцевое обследование предстательной железы.

Обязательно сдаются анализы на различные инфекционные заболевания, проводится ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, может быть проведено трансректальное УЗИ, сдается анализ крови на ПСА, берется биопсия и проводится урофлуометрия.

Основная методика исследования при аденоме – ректальное исследование простаты. В дальнейшем, если больше подозрение падает на аденому, то пациенту рекомендуется вести дневник мочеиспусканий. Записи в нем должны производиться не менее трех дней. После этого, врач может проанализировать, какой объем мочи выделяется за один поход в туалет, что пьет пациент, количество ночных позывов и прочие симптомы.

Остальные диагностические мероприятия такие же, как и при подозрении на воспалительный процесс предстательной железы.

Несмотря на схожесть симптомов простатита и аденомы, лечение несколько отличается. Даже Европейское руководство рекомендует врачам принимать тактику активного выжидания. На этом этапе не проводится никакого лечения, ни медикаментозного, ни хирургического, однако пациент должен постоянно проходить обследование.

Само же лечение состоит в том, что мужчина сокращает употребление мочегонных продуктов и количество потребляемой жидкости в определенное время суток. Больной в обязательном порядке должен совершить поход в туалет перед отходом ко сну и не принимать мочегонные лекарственные средства, если их не назначил врач.

Простатит

Пациенту также будет рекомендована лечебная гимнастика – упражнения Кегеля, ЛФК.

Только в крайних случаях, когда выжидательная терапия не дала положительных результатов, проводится консервативное лечение или даже хирургическая операция, которая рекомендуется в следующих случаях:

  • если уже появились камни в простате, почках или мочевом пузыре;
  • началась почечная недостаточность по причине наличия аденомы;
  • периодически рецидивирующие болезни мочеполовой системы;
  • гематурии.

Придется решиться на операцию и в случае, если медикаменты не позволяют избавиться от болей. Главный способ избавления от проблемы хирургическим путем – трансуретральное иссечение, резекция или полное удаление предстательной железы.

Естественно, что перед операцией и после выжидательной терапии применяется консервативное лечение. Как правило, назначаются альфа-блокаторы «Альфузозин» и «Тамсулозин». Используются ингибиторы 5-альфа-редуктазы, позволяющие задержать разрастание тканей, и уменьшить объем железы. А также препараты для потенции, которые не только стимулируют сексуальную сферу, но помогают справиться с аденомой.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания нужно провести следующие манипуляции:

  • Посетить уролога и откровенно ответить на его вопросы.
  • Довериться специалисту для пальпации простаты через прямую кишку.
  • Сдать анализы мочи и крови.
  • Отправить в лабораторию секрет железы.
  • Провести исследование на наличие половых инфекций.
  • Изучить выделения из уретры.
  • В бактериологической лаборатории сдать анализ для того, чтобы определить какие именно микроорганизмы вызвали заболевание.
  • Пройти УЗИ органов мочеполовой системы, урофлоуметрию.
  • При подозрении на аденому, определить уровень гормонов предстательной железы;
  • Сделать биопсию простаты.

Симптомы и стадии заболевания

Самый характерный признак для простатита и аденомы – расстройства мочеиспускания. При воспалении предстательной железы у пациентов наблюдаются боли и жжение во время выведения урины, появляются болезненные позывы к походу в туалет. Впоследствии возникают проблемы с эрекцией, сам половой акт может доставлять болевые ощущения, эякуляция ранняя. На поздних стадиях заболевания наблюдается повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов. При хронической форме недуга симптомы слабо выражены.

Простатит имеет три стадии:

  • Катаральную. Болезнь протекает с ярко выраженными симптомами, очень стремительно. На данном этапе проще всего устранить проблему.
  • Фолликулярную. В этом случае происходит закупорка протоков, появляются гнойные очаги.
  • Паренхиматозную. На этой стадии в патологический процесс вовлекается полностью вся железа, постепенно отмирают альвеолы и заменяются соединительной тканью. В итоге орган становится постоянным источником отравления всего организма, повышается риск наступления бесплодия, склероза шейки мочевого пузыря и везикулита.

Стадия заболевания

Симптомы аденомы простаты у мужчин

Компенсированная

  • более частое и менее свободное мочеиспускание;
  • струя мочи становится более вялой, уже не имеет вида характерной параболы;
  • учащение позывов к мочеотделению днем;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • натуживание живота в процессе мочеиспускания.

Субкомпенсированная

  • моча становится мутной, может содержать примеси крови;
  • непроизвольное выделение мочи при переполнении мочевого пузыря;
  • задержка части мочи;
  • жажда.

Декомпенсированная

  • увеличение объема остаточной мочи до 2 л;
  • выделение урины очень маленькими дозами;
  • опорожнение мочевого пузыря становится практически невозможным;
  • сильные боли внизу живота;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • жажда и сухость во рту.

Терминальная

  • нарастание содержания азота в крови;
  • резкое нарушение водно-электролитного баланса;
  • смерть мужчины от уремии.

Лечебные мероприятия

Лечение и простатита, и аденомы предполагает комплексный подход. Но в случае с первым недугом, основу лечения составляют антибактериальные средства, которые позволяют справиться с патогенной флорой. А также терапия предполагает использование иммуномодуляторов, противовоспалительных препаратов, анальгетиков, витаминов.

Лечение простатита часто проводят с помощью пальцевого массажа железы, назначают физиотерапевтические процедуры.

Какие еще есть отличия простатита от аденомы простаты? Разница еще в диагностике. Действительно и при том, и при другом заболевании проводится ректальное обследование, выясняется возбудитель заболевания, но и есть разные пути постановки диагноза.

При воспалении простаты, помимо всего, делается посев мочи и исследуется секрет простаты. В обязательном порядке делается ПЦР на определение урогенитальных инфекций.

Если же врач подозревает аденому, то он направляет пациента на сдачу анализа крови на гормоны. Проводится функциональное исследование мочеполовой системы и УЗИ.

Чем отличается простатит от аденомы? Так как аденома не является инфекционным заболеванием, то при ее лечении не используется антибактериальная терапия. Задача состоит в том, чтобы купировать рост новообразования, уменьшить размер разросшейся железы. При лечении воспаления простаты используются антибиотики.

Отличие простатита и аденомы в период лечения еще в том, что при воспалении предстательной железы эффективен массаж железы, а при аденоме такие лечебные мероприятия не проводятся.

Так в чем же отличия двух заболеваний?

Все же анализируя симптомы и признаки недугов, хочется понять, в чем отличия простатита от аденомы предстательной железы. На самом деле, обе патологии совершенно разные.

Простатит является воспалительным процессом в железе, который совершенно не связан с аэрогенным гормоном (тестостероном). Заболевание вызывает дискомфорт в промежности, анальном отверстии и в области лобка.

Аденома простаты – это доброкачественное новообразование. А вся симптоматика заболевания возникает на фоне роста опухоли и гиперплазии. Проще говоря, по мере роста тканей, сдавливается мочеиспускательный канал, и начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Если сказать проще, то простатит – это всего лишь воспалительный процесс, а аденома – это опухоль, хоть и доброкачественная.

Чем отличается простатит от аденомы простаты? Отличие еще и в том, что аденома очень редко диагностируется у молодых людей, в среднем, обнаруживают эту болезнь в 45–55 лет. На сегодняшний день существует множество теорий происхождения заболевания, но самая правдоподобная – возрастные (гормональные) изменения организма. Простатит же с каждым годом «молодеет» и его уже могут диагностировать в возрасте от 20 лет.

Симптоматика обоих заболеваний

Отличий симптомов простатита и аденомы на самом деле практически нет. В обоих случаях, пациента беспокоят проблемы с мочеиспусканием: наблюдаются частые и ложные позывы к походу в туалет, на которые жалуются многие больные.

Отличия симптомов простатита и аденомы можно найти в болевых ощущениях. При воспалении простаты боли часто иррадиируют в область поясницы, а при аденоме, если она спровоцировала проблемы с почками, то в почки.

А также для аденомы свойственно самопроизвольное выделение урины из мочеиспускательного канала. Происходит это на фоне передавливания этого канала новообразованием.

Снижение потенции и сексуального влечения присуще обоим заболеваниям.

Признаки простатита и аденомы простаты у мужчин — проявление заболевания, методы терапии

В то же время проблемы с мочеиспусканием в обоих случаях на первых стадиях практически незаметны, поэтому больные мужчины не обращают на них внимания и не обращаются к врачу.

Оцените статью
Сексуальные вопросы