Правильное питание взрослых людей

Информация

Принципы рационального питания

Рассчитайте суточную калорийность завтрака, обеда, ужина и перекусов, составленных из полезных блюд. Удовлетворяйте нужды организма в белках, углеводах и жирах простыми продуктами с высоким содержанием нутриентов:• жиры – растительные масла (оливковое, подсолнечное), мясо, сливочное масло в ограниченном количестве в связи с высокой калорийностью.

Не следует полностью исключать компонент из рациона, так как он необходим для полноценной работы систем и органов;• белки – бобовые, курятина, говядина, овощи. Запекайте, готовьте салаты, овощные рагу. Белковый материал необходим организму ежедневно для поддержания мышц;• углеводы – для организма полезнее долгоусваеваемый тип.

https://www.youtube.com/watch?v=zR18MI9ihdk

Источником полезных углеводных блюд являются каши из любой крупы, кроме манной и белого шлифованного риса. Для полезного питания готовьте крупяные блюда и гарниры в первой половине дня, а также на обед;• клетчатка – источником необходимой для эффективного пищеварения клетчатки служат овощи и фрукты.

Диетологи рекомендует съедать ежедневно не менее 500 г различных овощных культур и 500 г разнообразных фруктов. Клетчаточные волокна служат дозатором витаминов. При прохождении через пищеварительный тракт полезные вещества не теряются в желудке, а всасываются в тонком отделе кишечника;• витамины и минералы – включайте в меню овощные салаты, фрукты в чистом виде, рагу, запекайте овощи с рыбой и овощными культурами.

Таблица энергетических затрат для взрослого человека содержит данные для разных целей. Для поддержания массы тела придерживайтесь нормы, для снижения веса создайте дефицит в 10-15%, для набора мышц или подкожно-жировой клетчатки увеличьте калораж на 10-15%. Нельзя резко урезать дневной коридор калорийности, если вы питались неправильно раньше. Еженедельно сокращайте обычный объем на 10%, чтобы организм перестроился на новый режим.

Завтрак

Завтрак в правильном режиме питания взрослого должен быть самым калорийным. Оптимально включить в первый прием углеводы долгого усваивания, белковую пищу, фрукты и овощи. Готовьте утром каши из любых круп, кроме манной и рисовой. Манка и рис имеют высокий гликемический индекс, что пагубно сказывается на выработке инсулина.

При желании съесть сладкое употребляйте продукт до полудня. Утром организм активно перерабатывает пищу и вырабатывает энергию. В течение дня вы сможете с помощью физической и рабочей деятельности сжечь лишний калораж.

• каши (гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная). Если коридор калорийности допускает, готовьте блюда на молоке, добавляете не более 5 г сливочного масла;

• яйца вкрутую, омлеты;

• фрукты (яблоки, бананы, киви, манго).

В течение дня обязательно пейте чистую воду. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, не позволяет переедать и является важным компонентом для обменных реакций организма. Газированная и минеральная вода для этих целей не подходит. Оптимальный питьевой режим – это 500 мл за полчаса до завтрака и по стакану жидкости за 30 минут перед каждым приемом еды, в том числе перед перекусами.

Чтобы составить полезный обед, придерживайтесь калоража в 500 ккал. В обеденный прием еды обязательно должны входить углеводы (гарнир, овощи), белки (отварное или запеченное мясо, рыба), источники витаминов (фрукт, овощ).

• суп (куриный или говяжий);

• хлебцы;

• салат из овощей или овощное рагу;

• гарнир (отварная гречка, макароны твердых сортов, бурый рис, чечевица);

• блюдо из мяса или рыбы.

Во время обеда не следует пищу запивать водой. Выпейте чай, морс или чистую воду не ранее, чем через полчаса после обеда. Это необходимо, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Это не перегрузит желудочно-кишечный тракт и не позволит уснуть с чувством голода. Утром вы сможете полноценно позавтракать с хорошим аппетитом.

По принципам правильного питания ужин должен состоять из белковой пищи и углеводов из овощей.

• рыбу или нежирное мясо;

Наборы

• овощные рагу или салаты;

• омлеты;

• запеканки.

Если перед сном вы испытываете сильное чувство голода, допустимо съесть овощной салат, пару яблок, выпить кефир. Не стоит есть углеводные блюда. Организм переработает все составляющие в подкожно-жировую клетчатку.

При составлении рациона учитывайте все, что съедите за день. Ведите пищевой дневник, куда заносите абсолютно все съеденные продукты. Таким образом, вы сможете увидеть, чего не достает вашему организму или какой компонент следует ограничить. Записывайте в бумажный блокнот или заносите электронную таблицу все позиции с весом в сухом виде, калоражем, содержанием БЖУ. В сети есть онлайн-калькуляторы, которые автоматически подсчитывают калораж и выводят соотношение нутриентов.

• заведите кухонные весы;

• подсчитывайте любой съеденные продукт с учетом его массы;

• считайте калорийность компонента в сухом виде;

• сложные рецепты считайте, исходя из массы каждой составляющей. Учитывайте все, в том числе мало для жарки;

• комбинируйте простые продукты;

• выбирайте готовку в виде варки, тушения, запекания;

• готовьте в мультиварке, посуде с антипригарным покрытием или на гриле. Это снизит калорийность блюд, так как не требует добавления большого количества растительного масла;

• добавляйте зелень во все приемы пищи. Она содержит мало калорий, улучшает вкус блюд и является источником витаминов и минералов;

• готовьте домашние низкокалорийные заправки и соусы. Для салатов попробуйте йогурты без ароматизаторов, кефир, яблочный или бальзамический уксус;

• маринуйте мясо, экспериментируйте с запеканием рыбы в фольге с пряными травами;

• для улучшения вкуса блюд используйте специи;

• при употреблении напитков с добавлением молока, сливок, сахарного песка вносите данные для подсчета суточной калорийности.

Если вы планируете поддерживать себя в форме или хотите похудеть, введите привычку считать калории всего съеденного за день. От качества питания на 70% зависит состояние фигуры, его здоровье, иммунитет. При регулярных физических нагрузках и дефиците калоража вы можете не добиться снижения веса из-за защитных функций организма, который будет с трудом отдавать в переработку жир.

При желании обрести форму и улучшить самочувствие, переходите на режим правильного питания постепенно. Снижайте калорийность каждого дня не более, чем на 10% каждую неделю. Поставьте себе цели и руководствуйтесь подсчетом калорий. Помните, правильное питание – это образ жизни, который нужно вести постоянно.

[offline]

27.04.2019 / 11:09

Рациональное питание должно отвечать потребностям во всех видах нутриентов.

ВОЗ («Nutrition and diet for healthy lifestyle in Europe», 2000) дает рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения, приведенные в табл. 10.2. В них уточняется не только состав рациона, но и уровень физической активности — он должен обеспечивать расход энергии в 1,75 раз больший, чем уровень основного обмена.

Таблица 10.2. Рекомендации ВОЗ по «здоровому питанию» европейского населения (2000)

ИМТ

21-22 кг/м2 (для популяции)

Физическая активность (РЭ/УОО) 1,75

Общие жиры

Жирные кислоты насыщенные

< 30 %*

< 10%*

ПНЖК 6-10%*

Общие углеводы

Сахар

Фрукты и овощи

Пищевые волокна

> 55 %*

< 4%*

> 400 г

> 25 г (около 3 г/мДж)

Белок 10-15 %*
Соль < 6 г
Иод 150 мг

РЭ/УОО — отношение расхода энергии к уровню основного обмена.

Указаны % от энергетической ценности рациона.

Энергетическая ценность рациона должна обеспечиваться преимущественно за счет углеводов, преимущественно сложных. Особо отмечается необходимость высокого потребления овощей и фруктов, что позволяет включить в рацион требуемое количество клетчатки. Квота жиров в рационе, в особенности насыщенных, ограничена.

Таким образом, классическое соотношение белков, углеводов и жиров 1 : 4 : 1 приобретает следующий вид: < 1 : >4 : << 1.

Из минеральных веществ особое значение придается снижению потребления натрия (поваренной соли) и достаточному поступлению в организм йода.

Еда

При профилактическом питании, направленном на снижение заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний, ВОЗ устанавливаются пределы потребления основных нутриентов, еще более низкое содержания натрия и холестерина в рационе.

Установлено, что рацион питания взрослого человека базируется на трех основных принципах – количественном, качественном и соблюдении режима употребления еды. Первый из них, качественный, гласит о соответствии калорийности или энергетической ценности ежедневного меню суточным энергетическим затратам человека.

  • КФА 1 г белков – 4,0 ккал;
  • КФА 1 г жиров – 9,0 ккал;
  • КФА 1 г углеводов – 4,0 ккал.

Питание для взрослого человека должно составляться с учетом его профессиональной деятельности. Поскольку, каждый из нас занимается различным физическим и умственным трудом, который требует своих энергетических затрат. Именно поэтому, еще в 1991 г были разработаны и утверждены нормы потребностей взрослого человека в основных пищевых веществах и калориях с учетом выполняемого труда.

Отступление от этих показателей, то есть недостаточная калорийность рациона, может пагубно отразиться на состоянии здоровья, уменьшении веса, нарушении метаболических процессов и защитных свойств организма. А завышенная норма калорийности приводит к увеличению массы тела, а в большинстве случаев и к ожирению, которое влечет формирование многих заболеваний.

Список смесей для белкового питания

Белковое питание, включающее в себя сбалансированные смеси подразделяется на несколько видов. Выбор конкретной смеси для онкобольных зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, анамнеза и степени нутритивной недостаточности.

К основным видам белкового питания относятся:

  • Стандартные смеси. Включают в свой состав все необходимые минералы и элементы. Жиры представлены в виде масел (кукурузное, соевое, подсолнечное), белки – в негидролизованном виде, углеводы – в форме мальтодекстринов (гидролизаты крахмала). В большинстве случаев для нутритивного питания используют именно стандартные смеси; название основных препаратов – Nutricomp Fiber, Nutrison Energy.
  • Олигомерные смеси. Содержат аминокислоты и пептиды, усваиваемые в том числе при болезнях желудочно-кишечного тракта. Этот вид смесей полезен при патологиях моторных и всасывательных функциях ЖКТ и в постоперационной период (первые 5 дней). Среди препаратов – Peptamen, Nutrien Elemental, Alfare, Nutrilom Pepti.
  • Модульные смеси. Включают в свой состав только отдельные микроэлементы, аминокислоты и нутриенты. Используются в качестве дополнения лечебного рациона и восполнения недостающих веществ. Энергетические модули позволяют увеличить калорийность диеты, протеиновые модули обеспечивают нормальный уровень белка при его потере или нехватке, триглицеридовый модуль используется для обеспечения организма жирными кислотами и улучшает усвоение жиров. Препараты – Берламин, модуль L-карнитина.
  • Смеси направленного действия. Состав препаратов предусматривает точечное воздействие на те или иные сопутствующие патологии (сахарный диабет, иммунные заболевания, дыхательная недостаточность). В зависимости от заболевания смесь может содержать повышенное количество пищевых волокон, разветвлённых аминокислот, углеводов и жиров. К подобным препаратам относятся Ренамин, Nutrien Nefro, Nutricomp Gepa, Nutricomp Diabet, Nutrien Immun.

    Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать
    Белковое питание для онкобольных может вводится парентерально

Как правило, смеси выпускаются в виде порошка для разведения раствора и приготовляются непосредственно перед приёмом. Также существуют суспензии в готовом виде. Средняя калорийность одного флакона смеси составляет 1-2 ккал/мл.

Белковое питание для онкобольных имеет схожие показания к применению, а также противопоказания, как и для здоровых людей. В некоторых случаях нутритивная поддержка может дополнять обычную лечебную диету. При этом необходимо знать, что вегетарианская диета при онкологических заболеваниях является неприемлемой для подобных пациентов даже при условии нутритивной поддержки.

Nutridrink

Питательная смесь, предназначенная для перорального или зондового питания, содержит в своём составе витамины группы B, пантотеновые и фолиевые кислоты, а также витамины A, E и K. Продукт может использоваться для взрослых и детей старше 1 года.

Среди показаний к применению:

  • Постоперационный период, а также подготовка к операциям.
  • Энтриты и мукозиты, вызванные лучевой терапией.
  • Наличие препятствий для прохождения пищи – нарушения глотания, опухоли пищевода, травмы головы и шеи.
  • Онкологические и неврологические заболевания.
  • СПИД.
  • Сердечная и лёгочная недостаточность.

Белковая смесь может употребляться в пищу на любом сроке беременности. Противопоказаниями являются возраст до 1 года и непереносимость галактозы.

Препарат выпускается в пластиковых банках весом в 322 г в виде сухой смеси для приготовления суспензии. Существует несколько вкусов – ванильный (классический вариант), шоколадный, а также фруктовый и ягодный.

Готовить суспензию необходимо непосредственно перед употреблением. В качестве раствора для разведения использовать только кипячёную простую воду комнатной температуры или чуть выше (30-40 градусов по Цельсию).

При комбинированном питании можно добавлять приготовленную суспензию в кашу или творог. Срок годности – 24 месяца со дня изготовления, банку необходимо всегда плотно закрывать крышкой и хранить в месте, защищённом от солнечных лучей.

FortiCare

В состав смеси входят пищевые волокна, эйкозопентаеновая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, витамины групп A, B, C, E и другие микроэлементы. Препарат предназначен для лечебно-восстановительного питания в период проведения операции, а также в качестве поддержки организма при использовании агрессивных форм онкотерапии.

pravpit10_1.jpg

К противопоказаниям относятся возраст до 3-х лет (до 6 лет – принимать с осторожностью под наблюдением врача) и индивидуальная непереносимость компонентов. FortiCare может использоваться для сипинга.

Продукт выпускается в жидком виде в форме пластиковой бутылочки объёмом в 125 мл. На текущий момент смесь имеет три вкуса – персик-имбирь, капучино и апельсин-лимон; вкусовые варианты разработаны с учётом вкусовой инверсии у пациентов с онкологическим заболеванием.

Перед употреблением препарат необходимо взболтать. По желанию смесь можно слегка разогреть до комнатной температуры. Употреблять через трубочку в течение 20-30 мин. Открытую упаковку хранят в холодильнике не больше 24 часов. Срок годности – 10 месяцев.

Nutrison

Продукт относится к изокалорическому стерильному питанию с высоким содержанием белка. Предназначен для взрослых и детей старше 1 года, в качестве раннего этапа энтерального питания. В состав смеси, помимо белков и насыщенных жиров, входят все необходимые микроэлементы для пациентов с тяжёлой степенью патологии, за исключением пищевых волокон.

Препарат показан при:

  • Подготовке к операции.
  • Хроническом отсутствии аппетита вследствие онкологических и иных патологий.
  • Наличии стриктур и обструкции кишечника либо отдельных органов желудочно-кишечного тракта.
  • Отдельных психических заболеваниях, не совместимых с обычным способом питания.

К противопоказаниям, помимо возраста до 1 года и непереносимости галактозы, относятся все явления и патологии, препятствующие проведению энтерального питания – клинический шок, ишемия кишечника, перфорация желудка, кишечная непроходимость и острое желудочное кровотечение.

Следует употреблять препарат с осторожностью при остром панкреатите.

Nutrison представляет собой приготовленную суспензию, выпускаемую в форме пластиковых бутылок объёмом в 500 и 1000 мл, а также в виде самоспадающих пакетов. Классическим вкусом смеси является ваниль, а также имбирь с тропическими фруктами.

Перед применением рекомендуется слегка подогреть суспензию. Препарат нельзя хранить в холодильнике (тем более — замораживать). Также запрещается разбавлять смесь или смешивать её с другими медикаментами.

Следует знать, что существует несколько разновидностей продукта, отличающиеся по калорийности – Nutrison (100 ккал), Nutrison с пищевыми волокнами (130 ккал) и Nutrison Energy (150 ккал). Пластиковую бутылку необходимо хранить в тёмном месте при температуре 10-25 градусов по Цельсию. Срок годности – 15 месяцев.

Nutricomp

В состав готового напитка, помимо минеральных веществ и ароматизаторов, казеинат натрия и кальция, гидрогенизированное подсолнечное и кокосовое масло, а также легко усваиваемые триглицериды и витамины группы A, B и K. При этом Nutricomp не содержит лактозы, глютена и холестерина. Содержащиеся в препарате углеводы не вызывают быстрого подъёма уровня сахара в крови.

Смесь, кроме использования в качестве нутритивной поддержки пациента, может применяться в следующих случаях:

  • Острые экзогенные отравления.
  • Коматозные состояния.
  • Ожирение (в качестве питания при интенсивных занятиях спортом).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевода.
  • Инфекции ЦНС, рассеянный склероз, анорексия, депрессия.

Смесь практически не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости компонентов, а также кишечной непроходимости. Препарат выпускается в форме пластиковых бутылок объёмом по 500 и 1000 мл, а также в виде ламинированных пакетов. Вкус продукта – молочный (нейтральный).

Также существует специальная серия детского питания – Nutricomp в маленьких флаконах объёмом 200 мл со вкусами клубники, ванили, шоколада или банана.

Если напиток используется в качестве дополнения к лечебной диете, то его рекомендуется употреблять в слегка охлаждённом виде; при нутритивной поддержке пациента в постоперационный период охлаждать препарат не нужно. Смесь хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, однако перед их совместным приёмом необходимо проконсультироваться с врачом. Срок годности – 12 месяцев.

Nestle Modulen IBD

Порошкообразная смесь на основе цельного белка и казеина обогащена всеми необходимыми макро- и микронутриентами. Среди компонентов – ретинол, токоферол, менадион, пиридоксин, рибофлавин, а также таурин, биотин и холин. Препарат нельзя принимать детям до 5 лет, а также при индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам.

Правильное питание взрослых людей

Смесь рекомендуется к приёму при:

  • Поражении слизистых оболочек на фоне лучевой или химической терапии.
  • Заболевания кишечника, препятствующие нормальному усвоению обычной пищи.
  • Синдром короткой кишки.
  • Целиакия.
  • Болезнь Крона, язвенный колит.
  • Диарея эндокринного генеза.

Продукт выпускается в виде сухого порошкообразного вещества в пластиковых банках по 400 г. Препарат имеет приятный молочный вкус.

При пероральном употреблении необходимо смешать порошок (количество питания в каждом отдельном случае определяется индивидуально) с кипячёной водой комнатной температуры. Следует перемешивать смесь сразу после добавления воды до её полного растворения.

Готовую смесь не рекомендуется использовать одновременно с приёмом других препаратов. Пластиковую банку  необходимо плотно закрывать крышкой после использования. Разведённая смесь должна быть использована в течении 6 часов. Срок годности – 24 месяца.

Resource Optimum

Смесь может употребляться для лечебного и диетического питания детям с 7 лет. Отличие от других нутритивных продуктов заключается в равном соотношении белка казеина и молочной сыворотки, что способствует ускоренному восстановлению в постоперационный период.

В состав смеси входят:

  • Витамины A, D, E, K, C, B1, B2, B6, B12.
  • Пищевые волокна (2% ккал).
  • Минеральные вещества и жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
  • L-карнитин, таурин, холин.
  • Пробиотик L Paracasel.

Белковое питание Resource Optimum назначается при риске возникновения недостаточности питания в период лучевой или химиотерапии, а также при заболеваниях сердца, иммунной и нервной систем.

Нутритивная поддержка онкологических больных

Белки, углеводы и жиры, попадая в организм с пищей, перерабатываются в вещества, которые составляют каждую клетку. Научно установлено, что для просто поддержания жизнедеятельности без физической активности человеку требуется не менее 1200-1500 килокалорий. Это затраты только на то, чтобы обеспечить дыхание, сон, биение сердца. Нельзя снижать калораж суточного рациона ниже предела этой цифры на долгое время.

здоровое питание для всей семьи

Основные продукты, из которых должен быть составлен правильный суточный рацион питания человека в таблице ниже. Возьмите их за основу при приготовлении блюд для каждого приема пищи. Отдавайте предпочтение запеканию и отвариванию, чтобы снизить количество потребляемого жира.

Рассчитайте свою норму калорийности на день с учетом возраста, двигательной и профессиональной активности, половой принадлежности. Исходя из этого параметра, разбейте суточный коридор калорийности на количество приемов пищи. Любая деятельность требует расходов ресурсов энергии, которую организм получает с пищевыми продуктами.

Общее количество потребляемых калорий должно быть соотнесено с ежедневно выполняемыми занятиями. Оптимально питаться не менее 3 раз в день. Это должны быть полноценные завтрак, обед и ужин. При приготовлении блюд учитывайте вес компонентов с помощью кухонных весов.

Искусственное или клиническое питание необходимо для обеспечения организма больного питательными веществами при условии невозможности приёма пищи обычным способом.

Нутритивная поддержка имеет ряд доказанных положительных эффектов:

  • Насыщение организма макронутриентами (углеводы, жиры, белки), микронутриентами (микроэлементы, витамины основных групп), а также фармаконутриентами (жирные кислоты, омега-3, аргинин, глутамин, антиоксиданты).
  • Снижение вероятности летального исхода заболевания.
  • Уменьшение длительности пребывания больного в стационарных учреждениях.
  • Сокращение частоты нозокомиальных инфекционных осложнений и раневой инфекции.
  • Восстановление азотистого баланса в организме.
  • Возможность проведения полноценной цитотоксической лучевой терапии, улучшение переносимости их негативных эффектов.
  • Общее сокращение послеоперационных осложнений и их тяжести.

как нужно правильно питаться

Белковое питание для онкобольных, помимо прочего, значительно дешевле дорогостоящих препаратов и лекарств. После нутритивной поддержки наблюдается общее улучшение качества жизни пациента. В задачи клинического питания также входит восстановление гидроионного баланса и перевод метаболических процессов в анаболическую фазу.

На сегодняшний день существует 3 основных метода нутритивной поддержки – энтеральный (питательные вещества вводятся в двенадцатиперстную или тощую кишку либо в желудок), парентеральный (введение осуществляется посредством центральных или периферических вен), а также их сочетание.

Существует ещё дополнение к пероральному питанию – сипинг, суть которого заключается в том, чтобы принимать специализированное лечебное питание маленькими глотками в течение 15-20 мин. Выбор метода обусловливается состоянием пациента, наличием либо отсутствием сознания, выраженностью токсикоза и способностью глотать.

В период заболевания пациент нуждается в регулярном приёме макронутриентов и микронутриентов. Также огромную роль играют аминокислоты и их производные – они позволяют снижать функциональные расстройства внутренних органов и систем организма. Помимо прочего, потребление этих микроэлементов способствует улучшению самочувствия больного.

Название микроэлементов Препараты на их основе

Лечебный эффект

Разветвлённые аминокислоты Валин, Лейцин, Изолейцин Препятствуют образованию аммиака, необходимы при патологиях печени.
Глутамин Дипептивен Уменьшает частоту инфекционных осложнений, сокращает время госпитализации.Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать
Орнитин Гепа-Мерц, L-орнитин L-аспартат Способствует быстрой нормализации углеводного и белкового обмена.
Аргинин и Таурин Лизаргин, Иммугенин Положительно влияют на секрецию полипептидных гормонов (инсулин, глюкагон), укрепляют иммунную систему, улучшают заживление ран.
Омега-3 жирные кислоты Витрум, Омакор Уменьшает частоту инфекционных заражений и стресс-индуцированных иммуносупрессий.

Количество употребляемых белков в пище необходимо увеличивать ещё до начала лечения. Взрослому человеку с весом в 60 кг необходимо в сутки принимать 90 г белка (~1500 ккал), 800 мг кальция, 11-13 г железа, 100 мг витамина C, а также ещё свыше 20 микроэлементов (среди которых – натрий, фосфор, цинк, йод, медь).

Дефицит микроэлементов не только препятствует лечению, но и создаёт риск развития сопутствующих заболеваний и осложнений. Следует знать, что при снижении массы тела на 5%, частота осложнений возрастает в 3,5 раза, а длительность госпитализации увеличивается в 2 раза. Нутритивное питание включает в свой состав практически все необходимые организму минералы, а также жирные кислоты.

Белковое питание для онкобольных назначается в постоперационный период, а также в качестве профилактики нутритивной недостаточности.

 К другим показаниям относятся следующие пункты:

  • Непереносимость всех видов пищи.
  • Питание недоношенных детей.
  • Острые и хронические диареи, патологии пищеварительного тракта.
  • Коматозные состояния вследствие инсульта и иных заболеваний.
  • Катаболический стресс.

Клиническое парентеральное и энтеральное питание может использоваться для подавляющего числа больных без какого-либо отрицательного влияния на организм. К противопоказаниям нутритивной поддержки относятся отдельные патологии желудочно-кишечного тракта (сюда же следует отнести ишемию кишечника и кишечную непроходимость), а также отказ самого пациента или его опекуна.

Также среди относительных противопоказаний следует назвать:

  • Наличие тонкокишечных полостей.
  • Острая форма панкреатита.
  • Индивидуальная чувствительность к отдельным элементам.
  • Сильное обезвоживание пациента.Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать

Современные питательные смеси и растворы способны полностью устранять последствия нутритивной недостаточности (в том числе и при самых тяжёлых патологиях).

Выбор метода питания зависит от конкретной клинической ситуации; средний срок проведения полного энтерального питания может достигать до 3-х недель – в отдельных случаях ставится вопрос о формировании гастростомы (питательной трубки).

«Пирамида питания»

Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая 5 групп продуктов (рис. 10.1). Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются.

Рис. 10.1. Пирамида питания

Если, в среднем, калорийность пищи составляет 2000-2200 ккал в сутки, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.

здоровое питание на каждый день

Первая группа — самая большая составляющая (до 40%) включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

Вторая группа (35 %) — овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г в сутки. Сюда не включаются консервированные солью огурцы, помидоры и т. д. В любом другом виде — замороженном, сушеном, вареном — овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

Третья группа — еще менее весомая (20% от всего объема) — белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц, и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Четвертая группа — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Пятая группа — все виды жиров и сладостей — самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка и др.), а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Доля этой группы не должна превышать 5%.

Таблица 10.3. Размеры и количество порций продуктов в рациональном суточном рационе согласно пирамиде питания

Группа Порций в день Размеры порций

1 — хлеб, крупы, картофель

5-14

1 кусок хлеба / гренка / 1/2 булочки

1 картофелина

1/2 стакана риса или макаронных изделий, рассыпчатых каш

4 ст. ложки хлопьев, мюслей

2 — фрукты и овощи

5-9

1/2 стакана приготовленных / свежих измельченных овощей

1 стакан сырых листовых овощей

1 фрукт

1/2 стакана ягод / приготовленных (консервированных) фруктов

3/4 стакана сока

3/4 стакана сухофруктов

3 — молоко и молочные продукты

2-3

1 стакан молока / кисломолочных продуктов, стаканчик йогурта

45-65 г сыра

1/2 стакана творога

4 — мясо, рыба и альтернативные продукты

2-3

75-90 г мяса / птицы / жирной рыбы / субпродуктов

100-150 г белой рыбы

2 яйца 1 стакан приготовленных бобовых

3 ст. ложки орехов и семечек

5 — жиры, жирная и сладкая пища

0-1-4

1 порция (столовая ложка) масла, маргарина, майонеза и т. п. (бекон, колбасы, сало, хот-дог и т.п.) сахар (кондитерские, изделия, безалкогольные напитки)

Жидкость 68 стаканов в день
Алкоголь

< 14 ед. в неделю — женщины

< 21 ед. в неделю — мужчины

(1 ед. — 90 г вина, 330 г пива, 30 г коньяка или водки)

Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов (табл.10.3). В зависимости от ряда показателей —

здоровое питание

пациента, пол, физическая активность, масса тела (наличие ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.

Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, подсчет содержания основных нутриентов в рационе согласно системе порций является достаточно точным и значительно облегчает как работу врача-диетолога, так и подсчет рациона самим пациентом.

Ориентировочное содержание нутриентов в одной порции представлено в табл. 10.4.

Таблица 10.4. Содержание основных нутриентов в 1 порции

Группа Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Калорийность (кДж)
1 — хлеб, крупы, картофель 15 13 1 336
2 — фрукты 15 225
2 — овощи 5 2 105
3 — молоко и молочные продукты 12 8 1-8 (в зависимости от жирности) 378-630
4 — мясо, рыба и альтернативные продукты 7 3-8 (в зависимости от жирности) 231-420

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Производители и торговые марки

Белковое питание для онкобольных, помимо содержания ценных микроэлементов, должно полностью усваиваться организмом пациента, иметь низкие показатели осмотического давления частиц на внутренние органы и минимально стимулировать выработку секреций поджелудочной и иных желез пищеварительной системы.

Все эти пункты в той или иной мере присущи лучшим производителям белковых смесей:

  • Nutricia. Нидерландская компания, специализирующаяся на производстве молочных и белковых смесей для детского питания, а также для нутритивной поддержки больных. Выпускаются препараты как для энтерального питания, так и для перорального использования. К числу товарных марок компании относятся Neocate, Nutridrink, Nutrison и FortiCare.Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать
  • InfaPrim. Молодая российская компания, выпускающая питание для беременных женщин, детей, а также специализированные смеси для энтерального и зондового питания. Имеется большой выбор белковых смесей направленного действия – Нутриэн Гепа, НутриМа, Афенилак, Нутриген, Нефро, Энергия, Нутрилак Премиум, Винни (для детей).
  • Nestle Health Science. Швейцарская компания, занимающаяся выпуском лечебного питания. Сферы применения – от педиатрии и заболеваний желудочно-кишечного тракта до диабета и онкологии. Среди препаратов – Impact Enteral, Novasourse Diabet, Peptamen, Isosourse, Resource Optimum.
  • Berlin Hemi. Помимо прочих препаратов, компания производит смеси для парентерального питания для насыщения организма аминокислотами. Название препарата –

Сюда же следует включить американскую компанию Fresenius Kabi, выпускающую питательные и белковые смеси, а также специальные флаконы для сипинга. Продукт называется Суппортан и содержит повышенное количество жиров, белков, жирных кислот и антиоксидантов.

Стоимость препаратов

Нутритивные смеси и препараты удобнее всего заказывать в интернет-аптеках. Во избежание приобретения поддельных товаров не рекомендуется покупать продукт с рук или по объявлению.

Среди распространённых сайтов можно назвать “nutricia-medical_ru”, “nestlehealthscience_ru”, а также сайты аптек — “eapteka_ru”, “piluli_ru” и “internet-apteka_ru”. Также нутритивное питание продаётся в большинстве обычных аптек города.

Стоимость товара зависит от места приобретения и формы выпуска (порошок для суспензий либо готовая жидкость), поэтому цена может сильно варьироваться.

Для примера:

  • Nutridrink – 205-240 руб. за бутылочку 125 мл, смесь весом 322 г в банке стоит от 600 до 750 руб.
  • FortiCare – 205-250 руб. за бутылочку 125 мл. Также продаётся упаковка из 4-х бутылочек – 750-900 руб.
  • Nutrison – в пластиковой бутылке объёмом 500 мл – от 370 до 900 руб. (в зависимости от разновидности товара; самый дешёвый – Nutrison Energy, наиболее дорогой – Nutrison Advance Peptisorb). Бутылка объёмом 1000 мл стоит от 700 до 1000 руб. Ламинированный самоспадающий пакет (500 и 1000 мл) стоит от 800 до 980 руб.
  • Nutricomp – бутылочка 200 мл стоит от 180 до 250 руб., бутылка 500 мл стоит от 350 до 800 руб (цена зависит от вида – Nutricomp Standart самый доступный, Nutricomp Advanced дороже всех). В форме ламинированного пакета объёмом 1000 мл препарат стоит от 400 до 800 руб.
  • Nestle Modulen IBD – стоимость банки сухой смеси весом в 400 г варьируется от 1000 до 1300 руб.
  • Resource Optimum – пластиковая банка весом в 400 г стоит от 450 до 700 руб.

Белковое питание не является отдельной формой терапии и может служить лишь дополнительным фактором, помогающим основному методу лечения. Для онкобольных крайне важно соблюдать все назначения врача в точности, так как даже малейшие нарушения могут значительно снизить эффективность препаратов и нутритивного питания (к примеру, разведение смеси в холодной воде, а не в тёплой).

Оцените статью
Сексуальные вопросы