Орнидазол или метронидазол

Информация

Сравнение эффективности Тинидазола и Метронидазола

У Метронидазола эффективность больше Тинидазола – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Например, если терапевтический эффект у Метронидазола более выраженный, то у Тинидазола даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Метронидазола и Тинидазола тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Орнидазол

Орнидазол выпускается в таблетках несколькими фармацевтическими компаниями, которые могут отличаться между собой по внешнему виду и составом дополнительных компонентов.

Метронидазол таблетки

При контакте с бактериями и простейшими восстанавливается его 5-нитрогруппа, которая взаимодействует с ДНК патогенных агентов, блокирует биосинтез их нуклеиновых кислот, что становится причиной гибели микроорганизмов.

Орнидазол проявляет активность в отношении следующих простейших и бактерий:

  • Влагалищная трихомонада.
  • Гарднерелла вагиналис.
  • Кишечная лямблия.
  • Дизентерийная амеба.
  • Бактероиды.
  • Фузобактерии.
  • Вейлонеллы.
  • Превотеллы.
  • Эубактерии.
  • Клостридии.
  • Пептококки.
  • Пептострептококки.
  • Мобилункус.

Сравнение безопасности Тинидазола и Метронидазола

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Тинидазола она достаточно схожа с Метронидазолом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Тинидазола нет никаих рисков при применении, также как и у Метронидазола.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Тинидазола и Метронидазола.

Общее между средствами

Метронидазол и Орнидазол имеют следующие сходства:

  • Оба медикамента эффективны при трихомониазе, внекишечном и кишечном амебиазе, лямблиозе. Их прописывают с целью предупреждения развития анаэробных инфекций при гинекологических операциях и хирургическом лечении ободочной кишки.
  • Оба противопротозойных средства могут стать причиной расстройства желудка, тошноты, рвоты, головных болей, вертиго, нарушения сознания, судорог, невропатии, аллергии, изжоги, сонливости.
  • Метронидазол и Орнидазол нельзя принимать при патологиях ЦНС, непереносимости состава препарата и производных нитроимидазола. Их нельзя пить в I триместре беременности, на более поздних сроках допускается лечения ими если польза для материи больше вреда для плода. Во время терапии обоими медикаментами следует воздержаться от грудного вскармливания.
  • При лечении оральными и инъекционными формами препаратов нужно соблюдать осторожность при управлении автомобилем.
  • Оба лекарственных средства усиливают действие непрямых антикоагулянтов, в результате увеличивается время образования протромбина.

Сравнение и чем они отличаются

Несмотря на схожий механизм действия Метронидазол и Орнидазол имеют ряд отличий:

  1. Область применения у Метронидазола шире, чем у Орнидазола. Его прописывают при гиардиазисе, балантидиазе, кожном лейшманиозе, инфекциях опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердца, легких, антибиотик-ассоциированной диареей, гастрите и язве 12-ти перстной кишки, вызванной хеликобактер пилори, алкогольной зависимости, при новообразованиях в комплексе с лучевой терапией. В виде геля и свечей Метронидазол назначают при вульгарных и розовых угрях, долго незаживающих трофических язвах, вагините, бактериальной этиологии.
  2. Метронидазол вызывает больше нежелательных эффектов. Он может стать причиной дрожания отдельных частей тела, нарушения координации движения, отсутствия аппетита, привкуса металла и сухости во рту, депрессии, бессилия, проблем с засыпанием, чрезмерной возбудимости, раздражительности, галлюцинаций, снижения уровня лейкоцитов и нейтрофилов, суставной боли, жжения в уретре, воспаления мочевого пузыря, поджелудочной железы и слизистой оболочки ротовой полости, недержания мочи, уплощения зубца Т на электрокардиограмме.
  3. Метронидазол нельзя принимать в комплексе с алкоголем, так как в этом случае он может стать причиной дисульфирамоподобных явлений: абдоминальных и головных болей, прилива крови к голове, тошноты и рвоты. Орнидазол не подавляет активность алкогольдегидрогеназы и таких реакций не вызывает.
  4. Метронидазол с осторожностью следует прописывать пациентам, страдающим патологиями печени и почек.
  5. При передозировке медикаментами могут возникнуть различные признаки отравления. Орнидазол может провоцировать приступы эпилепсии, депрессии, периферического неврита. При превышении рекомендуемых доз Метронидазола может начаться тошнота, рвота, атаксия, нарушения чувствительности и судорог. И в том и другом случае прописывают симптоматическую терапию, так как противоядие неизвестно.
  6. Метронидазол, назначенный в комбинации с солями лития может стать причиной повышения их уровня в крови, что приведет к отравлению ими. Ферменты, стимулирующие микросомальное окисление в печени могут понизить содержание противопротозойного средства в крови.

Сравнение привыкания у Тинидазола и Метронидазола

Орнидазол или метронидазол

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значениий таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Тинидазола меньше, чем аналогичные значения у Метронидазола. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость.

А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной.

Что и когда лучше

По показаниям следует принимать Орнидазол, если у пациента обнаружены следующие патологии:

  • Пониженный уровень лейкоцитов.
  • Печеночная недостаточность.

При наличии лейкопении Метронидазол противопоказан, при нарушении функции печени его нельзя пить в больших дозировках.

Для лечения маленьких детей, которые не могут проглотить таблетки рекомендуется использовать инъекционные формы Метронидазола.

Решать какой медикамент в каких случаях лучше должен врач в зависимости от чувствительности возбудителей к ним, наличия сопутствующих патологий, переносимости лечения. Особенно это касается оральных и инъекционных форм препаратов, так как приобрести их можно по рецепту.

Сравнение побочек Тинидазола и Метронидазола

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

Сравнение удобства применения Тинидазола и Метронидазола

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Метронидазола лучше, чем у Тинидазола.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:54

Оцените статью
Сексуальные вопросы