Киста семенного канатика у новорожденного

Информация

Что такое фуникулоцеле?

Это заболевание развивается при накоплении жидкости в оболочках семенных канатиков. Опасность фуникулоцеле в том, что образование возникает на небольшом участке между яичками и паховым кольцом. Вокруг него находятся лимфатические сосуды, вены и артерии. Это несколько осложняет лечение. Опухоль может быть нескольких видов. Она возникает от врожденных аномалий или вследствие других негативных факторов.

У заболевания киста семенного канатика код по МКБ 10 — №43.4. Иногда патологии присваивают иной код в начале лечения, но после обследования его изменяют на правильный. В ходе диагностики обязательно устанавливают размеры опухоли, так как при диаметре ее свыше 10 миллиметров появляется опасность для жизни.

Общие сведения

Киста семенного канатика развивается как результат скопления жидкости в оболочке незащищенного вагинального канала, который локализируется в брюшной полости. Опасность данной патологии состоит в том, что доброкачественная опухоль образуется вблизи от пахового кольца и мошонки: окружающие кисту вены, лимфоузлы и артерии усложняют процедуру хирургического вмешательства.

Лечить кистозную капсулу, образовавшуюся в мошонке, рекомендуется в детском возрасте, когда доброкачественное новообразование имеет незначительный размер. Игнорирование фуникулоцеле предшествует нарушению развития половых желез и расстройству репродуктивной функции: в запущенных случаях у пациента диагностируется бесплодие.

Причины кисты семенного канатика у мальчика

Чаще всего кисту классифицируют по причине образования. Обычно врачи диагностируют врожденный тип. Причины кисты семенного канатика у мальчика кроются в несвоевременном зарастании брюшинного отростка. В норме у ребенка жидкость из брюшины не может попасть в полость мошонки уже на поздних сроках внутриутробного развития, но иногда зарастания канала не происходит – в результате образуется водянка яичек или киста семенного канатика.

Не закрываться может всего один лепесток этого отростка, тогда образование будет небольшим по диаметру. Врожденная патология возникает на фоне:

  • генетических мутаций;
  • преждевременного появления на свет;
  • проблем у матери во время вынашивания (вредные привычки, инфекции, прием медикаментов).

Причины возникновения в разном возрасте

В зависимости от причины образования доброкачественной опухоли, выделяют врожденную и приобретенную кисты. Фуникулоцеле врожденного типа диагностируется у детей младше одного года и является результатом неполноценного зарастания влагалищного отростка и последующего формирования на его поверхности пустот.

К основным факторам, обуславливающим возникновение кисты канатика у новорожденного, относят генетическую мутацию и преждевременные роды. Еще одна причина образования у ребенка – нерациональный прием медикаментов и злоупотребление алкоголем во время беременности.

Фуникулоцеле приобретенного типа диагностируется у мужчин и развивается вследствие механического повреждения, инфицирования либо воспаления мужской железы. Гораздо реже причиной образования полой капсулы в зрелом возрасте является перекрытие семенных протоков, что приводит к нарушению местного оттока семенной жидкости.

Причины кисты семенного канатика у мужчины

У приобретенного фуникулоцеле причин возникновения больше, но встречается он реже. Чаще всего эта патология возникает на фоне механической травмы. Факторами риска являются:

  • нарушение венозного оттока от семенного канатика;
  • воспалительные процессы в мошонке (возникают при инфицировании организма);
  • гнойные абсцессы нижних конечностей и паховой области;
  • варикоцеле.

В результате повреждений тканей семявыводящие протоки перекрываются, начинает скапливаться секрет. Канал растягивается, причиняя мужчине дискомфорт. В группе риска -сексуально раскованные мужчины, имеющие частые половые контакты без презерватива, так как не редко проблема появляется на фоне воздействия на организм хламидий, трихомонад и микоплазм. Иногда опухоль возникает под действием палочки Коха (возбудителя туберкулеза).

Симптомы кисты семенного канатика

В большинстве случаев новообразование диагностируют случайно, во время профилактического осмотра у уролога. Иногда мужчина может нащупать кисту самостоятельно. Ее описывают как:

  • округлую или овальную опухоль;
  • ощупывание не вызывает дискомфорта;
  • мягкая и эластичная;
  • поверхность опухоли гладкая;
  • местоположение этого объекта – отдельно от яичка, чуть выше него;
  • свободно перемещается в мошонке.

Аномалия, которая достигла размера 8-9 миллиметров, уже дает о себе знать тянущими болями. Она мешает вести активную жизнь, сдавливает окружающие ткани, причиняет неудобство. При этом никаких проблем с половой жизнью у мужчины не возникает.

Важно! Обнаружить опухоли семенного канатика у ребенка или взрослого мужчины своевременно помогут регулярные профилактические осмотры. Рекомендуется каждые полгода посещать уролога, сдавать необходимые анализы.

Киста семенного канатика у новорожденного

Основным симптомом фуникулоцеле принято считать присутствие вблизи от мужского яичка эластичной капсулы овальной либо округлой формы. Характерная особенность кисты состоит в том, что она может беспрепятственно перемещаться по полости мошонки, не доставляя при этом дискомфорт мужчине.

Если диаметр новообразования превышает 9 мм, у пациента проявляются сопутствующие симптомы:

  • высокая температура;
  • частые позывы к рвоте;
  • нарушенное мочеотделение;
  • чрезмерная растительность на теле;
  • болезненные ощущения тянущего характера.

Несмотря на то, что полая капсула доставляет дискомфорт её обладателю, кистозная опухоль не оказывает негативное воздействие на мужскую эрекцию и репродуктивную функцию в целом.

Диагностика

Поскольку фуникулоцеле имеет внешнюю схожесть с водянкой, паховой грыжей, липомой, а также гранулемой, ставить диагноз, основываясь на результате внешнего осмотра, категорически запрещено. Наличие подвижной капсулы в мошонке является показанием к проведению следующих процедур:

  1. Ультразвуковое исследование позволяет определить место локализации полой капсулы и изучить её строение.
  2. Компьютерная томография устанавливает точный диаметр опухоли.
  3. Магнитно-резонансная томография направлена на обнаружение клеток злокачественного типа в структуре кистозного образования.

Нередко в ходе диагностики фуникулоцеле применяют диафаноскопию. Данный метод исследования основывается на обработке тканей мошонки световыми лучами, благодаря которой доктор имеет возможность изучить очертания доброкачественного новообразования.

Основной частью диагностики этого недуга являются аппаратные методики. Они позволяют наиболее точно определить размеры кисты, ее местоположение и вид. Классификация опухолей происходит только по количеству камер, которые их образуют, чаще встречаются однокамерные варианты. Аппаратные исследования помогают отличить опухоль от иных патологий:

  • липомы мошонки;
  • сперматоцеле;
  • паховой грыжи;
  • водянки;
  • злокачественной опухоли на семенном канатике;
  • сперматогенной гранулемы;
  • эпидидимита.

Наиболее распространенными аппаратными методами, применяющимися во время дифференциальной диагностики, являются

  1. УЗИ мошонки – с его помощью визуализируют новообразование, увеличивая изображение в несколько раз. У врача появляется возможность оценить состояние тканей, отдельных каналов и полостей. Размер при этом определяется приблизительно, зато о локализации ее медики получают исчерпывающую информацию. Чаще всего этот метод используется первым, чтобы подтвердить предварительный диагноз.
  2. МРТ – назначают, если врач предполагает высокую вероятность злокачественных изменений ткани.
  3. КТ – позволяет установить наиболее точные размеры образования.
    Неинвазивные способы исследования не могут исключить вероятность развития рака. Именно поэтому после удаления кисту всегда проверяют на наличие злокачественных клеток. К биопсии прибегают крайне редко.

К кому обратиться?

Диагностикой кист мошонки занимаются урологи или андрологи. К последнему врачу мужчины обращаются обычно только в момент возникновения проблем с зачатием. Чаще осмотр проводит обычный участковый уролог.

Во время приема он собирает анамнез, а также проводит предварительную диагностику двумя методами

  1. Диафаноскопией – просвечивание тканей мошонки при помощи фонарика. Полость наполненная жидкостью через себя свет не пропускает, что позволяет обнаружить даже небольшое образование.
  2. Пальпацией – ощупывание пораженного места с целью определения локализации кисты на семенном канатике. Этот метод позволяет получить сведения об ее структуре и размерах.

Лечением этой патологии занимаются хирурги. К ним пациентам нужно обращаться только после постановки точного диагноза, сдачи анализов и прохождения аппаратных обследований. Обычно к хирургам больной обращается только в том случае, если уролог настаивает на операции. До этого некоторое время киста может находиться под наблюдением.

Анализы

Чаще всего уролог для диагностики назначает стандартные исследования:

  • развернутое определение состава компонентов крови, в том числе и биохимических тел;
  • общее исследование мочи;
  • мазок из уретры.

Если у больного наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, то анализ мочи может проводиться сложными методами, например, по Нечипоренко. Такой анализ назначается крайне редко. На основании полученных данных, уролог сможет сделать вывод о наличии воспалительного процесса, протекающего в организме.

Возможные осложнения недуга

Стремительно разрастающаяся киста, которая усугубляется тянущими болевыми ощущениями, является показанием к проведению оперативного вмешательства. При незначительном диаметре фуникулоцеле и отсутствии сопутствующих осложнений для лечения патологии применяется медикаментозная терапия.

Лечение кисты основывается на регулярном применении медикаментозных средств, действие которых направлено на рассасывание доброкачественных опухолей. Поскольку рост полой капсулы обусловлен чрезмерным притоком крови, пациенту также назначают прием лекарственных препаратов, обладающих сосудосуживающим эффектом.

В комплексе с медикаментозными средствами рекомендуется принимать витаминный комплекс, чтобы улучшить общее состояние и укрепить иммунную систему. С целью повышения эффективности консервативного лечения необходимо ограничить физическую активность и соблюдать сбалансированную диету.

Народная

Лечить фуникулоцеле посредствам нетрадиционных методов у ребенка категорически запрещено. Лекарственные травы, входящие в состав натуральных отваров, способствуют разрыву патологической капсулы, вследствие которого в мочеполовой системе малыша образуется отек.

Применять методы народной медицины для лечения кисты в мошонке разрешается взрослым пациентам. Эффективным противовоспалительным средством считается ромашковый отвар, который не только снимает воспаление, но и повышает общий иммунитет. Основными показаниями к использованию натурального антибиотика является наличие инфекционного либо венерического процесса.

Операция

При запущенной форме заболевания проводится операция. Для того чтобы в ходе оперативного вмешательства пациент не ощущал болезненные ощущения, врач предварительно вводит местный анестезирующий препарат. В случае высокого риска разрыва кистозной опухоли, удаление кисты выполняют под общим наркозом.

Хирургическое вмешательство начинается с формирования врачом небольшого надреза на пораженном участке мошонки. После получения доступа к капсуле доктор медленно иссекает ткани: данную процедуру нужно выполнять аккуратно, чтобы снизить риск повреждения придатков.

Основываясь на результатах УЗИ, хирург обнаруживает капсулу, пережимает её основание шелковой нитью, а после удаляет опухоль скальпелем. По завершению резекции врач зашивает надрез саморассасывающейся нитью, чтобы снизить вероятность образования рубцов.

Извлеченная из мошонки капсула используется как биоматериал для проведения гистологического исследования. Если посредством лабораторной диагностики обнаружены злокачественные клетки, пациенту назначается комплексное обследование.

Некачественно выполненная операция и несоблюдение пациентом медицинских рекомендаций повышает риск образования послеоперационных осложнений. В зависимости от частоты проявления, различают типичные и нетипичные осложнения.

Наиболее распространенным типичным осложнением считается повреждение и в дальнейшем расхождение послеоперационного шва, чему предшествует ношение в период реабилитации синтетического белья. Также к типичным последствиям относят воспаление либо инфицирование того участка кожного покрова, на котором был сформирован надрез.

Нетипичные осложнения фуникулоцеле проявляются в виде выраженного болевого синдрома, который локализуется в области паха и сопровождается ощущением чрезмерного давления. Еще одно нетипичное осложнение, возникающее после удаления кисты – нарастание рубца – считается наиболее опасным, что обусловлено высоким риском нарушения оттока сперматозоидов. Увеличение либо деформация рубцовой ткани является показанием к вторичному оперированию.

Своевременно проведенная операция осложнений не дает, но если не предпринимать мер, то киста семенного канатика у мужчин дает негативные последствия:

  • разрыв кисты;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • некроз окружающих опухоль тканей;
  • деформация мошонки.

Важно понимать, почему доброкачественное новообразование может нанести вред мужскому здоровью. Обычно к бесплодию приводит двухстороннее фуникулоцеле, при котором окружающие ткани сильно разрослись. В этом случае происходит сильное сдавливание кровеносных сосудов, нарушается питание яичек, отмирают нервные окончания.

Если патология не была обнаружена на первом году жизни грудничка, то привести к ней могут травмы паховой области или воспалительные процессы. В большинстве случаев образованию кисты предшествовала гематома, поэтому важно не допускать механических воздействий на мошонку. Если ребенок или взрослый занимается контактным видом спорта, то область паха ему нужно прикрывать защитной амуницией.

Юрий Муравейко

Автор статьи

Юрий Муравейко

Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний кожи, как псориаз, акне (угри), розацеа, себорея, экзема, дерматит (аллергический, атопический, контактный, нейродермит), лишаи различного типа.

Возможные осложнения недуга

В большинстве случаев операция проводится под местным обезболиванием. Ход ее одинаков для ребенка и взрослого

  1. Операционный участок подготавливается для проведения надреза. У ребенка достаточно обеззаразить надрез и обколоть анестезирующим веществом. Мужчинам нужно предварительно удалить волосы с места вмешательства и наложить специальную ткань, которая ограничит его.
  2. Хирургом выполняется продольный надрез на коже.
  3. Ткани рассекаются так, чтобы кожный покров придатков не был поврежден. Особенно сложно сделать это при проведении вмешательства на мошонке мальчика до 10 лет.
  4. Под контролем УЗИ обнаруживается новообразование.
  5. У основания кисту пережимают при помощи шелковой нити.
  6. Скальпелем образование вырезают.
  7. Место надреза аккуратно зашивают. Обычно для этого используют саморассасывающийся шовный материал, который позволяет пропустить этап удаления нитей.

Чтобы исключить злокачественную природу кисты, ее необходимо отправить на гистологическое исследование. Если патологические клетки будут обнаружены, то необходимо предпринять дополнительное лечение, провести более пристальную диагностику органов мочеполовой системы и организма в целом.

Чтобы вмешательство прошло успешно, перед выбором хирурга почитайте отзывы, киста семенного канатика быстро иссекается, у мальчика операция длится не более 15 минут. Из-за местного некроза она хорошо переносится. Взрослым мужчинам также не стоит опасаться хирургического вмешательства.

Реабилитация после болезни

После завершения лечения врачи практически не накладывают запретов. Рекомендуется лишь ограничить двигательную активность, не поднимать тяжести. Наиболее сложно придерживаться этого предписания, если вмешательство было проведено малышу. Первую неделю желательно большую часть дня отдыхать, а возвращаться в привычный ритм жизни можно по мере заживления швов.

Специальной диеты придерживаться также не нужно. Мужчинам лишь рекомендуется около 10 дней воздерживаться от пищи, которая повысит нагрузку на мочевыводящую систему, чтобы не создавать в области паха чрезмерного напряжения. К такой пище относятся копчености и чрезмерно соленые блюда. Существенного дискомфорта во время мочеиспускания не чувствуется, если он имеется, то проходит быстро.

Во избежание развития послеоперационных осложнений пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать постельный режим: снизить двигательную активность с целью ускорения восстановления организма;
  • воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также копченых и соленых блюд, оказывающих чрезмерную нагрузку на ослабленную мочеполовую систему;
  • обрабатывать область надреза холодом, чтобы предотвратить образование на ней выраженного отека либо гематомы;
  • носить легкое белье, созданное натуральных тканей.

После того, как послеоперационный рубец затянется, больному показано посетить уролога, который оценит качество заживления кожного покрова и при необходимости предоставит дополнительные рекомендации.

Лечение народными средствами

Кисту семенного канатика у грудничка нельзя лечить народными средствами. Использование трав и подручных средств возможно только в качестве вспомогательного метода терапии. В первые годы жизни ребенка нельзя использовать растительные средства и мед.

Народная медицина хороша в качестве противовоспалительного средства. Ее разрешают использовать взрослым в качестве вспомогательного метода. Лучшие отзывы урологов заслужил отвар ромашки, который укрепляет иммунитет и выступает в роли антибиотика. Его допустимо пить для устранения первопричин патологии, если ими являются инфекции или венерические недуги.

Оцените статью
Сексуальные вопросы