Галущак александр васильевич

Информация

[править]Факторы специфичности оказания экстренной психологической помощи[1]

  1. Наличие психотравмирующего события.
  2. Ограниченность во времени — сжатые сроки оказания помощи за счет стадии шока пострадавших, которая характеризуется краткосрочностью.
  3. Непривычные условия работы — в экстремальной ситуации не бывает кабинетов для сеансов консультирования или терапии, трудно найти удобные, комфортные условия, остаться наедине с человеком.
  4. Большое количество людей — обычно, экстренная психологическая помощь оказывается при чрезвычайных ситуациях. В таких случаях собирается много людей — как пострадавших, так и очевидцев, свидетелей, прохожих.

[править]Задачи экстренной психологической помощи[1]

Экстренная психологическая помощь направлена на:

  • Поддержание оптимального состояния человека как на психологическом, так и на физиологическом уровне.
  • Предупреждения негативных для человека отсроченных реакций.
  • Предупреждение проявления выраженных эмоциональных реакций, особенно в массовых скоплениях людей.
  • Консультирование и информирование о реакциях стресса пострадавших, их родных и близких.
  • Помощь специалистам, принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

[править]Правила оказания экстренной психологической помощи[1]

  1. Обратить внимание на собственную безопасность. В состоянии острой стрессовой реакции (ОСР), человек может быть физически опасен для окружения. Перед тем, как оказывать экстренную психологическую помощь, убедитесь, что этот человек не сможет навредить Вам физически или психологически.
  2. Обратить внимание на необходимость медицинской помощи. Перед тем, как оказывать помощь, необходимо убедиться, что у человека нет каких-либо физических травм и он не нуждается в медицинской помощи специалистов.
  3. Не терять самообладание, находясь с человеком, который получил травмы. Поведение пострадавшего человека не должно пугать, так как его поведение и эмоции — нормальная реакция в экстремальной ситуации.
  4. Оказывать психологическую помощь только если Вы готовы к этому. Общаться или находиться рядом с человеком, который демонстрирует острую стрессовую реакцию, может быть неприятно или страшно. Такие переживания являются нормальными, в таких случаях лучше не оказывать психологическую помощь.
  5. Не навредить — не оказывать действий, последствия которых Вам не известны.
  6. При оказании экстренной психологической помощи важно понимать, что острые реакции пострадавших нормальны в стресогенной ситуации.

[править]Экстренная психологическая помощь при разных реакциях на стресс

Экстренная психологическая помощь состоит из тех же этапов, что и психологическая консультация. Однако, в силу специфики экстремальной ситуации, ограничена по времени и не требует прямого запроса человека о помощи.

  1. Построение контакта
  2. Определение состояния, в котором находится человек. Если это острая стрессовая реакция необходимо определить какая именно.
  3. Работа с эмоциональными проявлениями (проявлениями острого стресса).
  4. Завершающий этап.
  • Нельзя оставлять человека одного.
  • Разговаривайте с человеком о предмете его страха, исследованиями подтверждено, что такой разговор поможет человеку вербально выразить свои эмоции и снизить интенсивность переживания.
  • Нельзя пытаться отвлечь человека от переживаний, фразами «Это все неважно», «Все это глупости», «Не думайте об этом» и другими.
  • Предложите человеку сделать дыхательные упражнения.
  • Разговаривайте с человеком до тех пор, пока он не поймет чего именно он боится. Состояние тревоги отличается от страха тем, что переживание страха имеет свой предмет, а тревога не опредмечена, то есть, человек в страхе боится чего-то конкретного, а человек в тревоге не понимает чего боится.
  • Если человек тревожится по поводу отсутствия информации, можно составить с ним план действий, которые помогли бы собрать нужную информацию.
  • Можно занять человека интеллектуальным трудом — считать или писать.

Истероидная реакция является одной из самых энергозатратных реакций человека, поэтому психологическая помощь должна быть направлена на скорейшее ее нивелирование. Человек в истероидной реакции не может адекватно оценивать ситуацию и критично относиться к своим действиям. Истероидная реакция опасна заражением.

  • Человеку с истерикой очень важна публика. Поэтому, первое, что нужно сделать для того, чтобы помочь человеку — максимально убрать зрителей вокруг человека. Прежде, чем остаться с человеком наедине, нужно убедиться, что это не опасно.
  • Нужно находиться рядом с человеком, стать внимательным слушателем, но не отвечать, так как любое сказанное слово будет провоцировать развитие истерики. Если создастся ощущение, что интенсивность истерики уменьшается, то можно начать говорить короткими простыми фразами.
  • Важно понимать, что после истерики человек будет испытывать истощение, так как он потерял много и физических, и психологических сил в процессе реагирования. Нужно обеспечить человека местом для отдыха.

При реакции апатии с человеком труднее всего построить контакт — и вербальный, и визуальный. В большинстве случаев люди, находящиеся в состоянии апатии, не хотят отвечать и разговаривать, почти не двигаются, находятся в закрытой позе, не реагируют на изменения вокруг. Апатия опасна и на физиологическом уровне из-за спазма сосудов и мышц. Цель оказания помощи при состоянии апатии — стимулировать любую поведенческую реакцию и придать смысл травмирующей ситуации.

  • Несмотря на то, что человек не будет идти на контакт, необходимо начать разговаривать с человеком. Первое время это будет монолог того, что оказывает психологическую помощь, но это необходимо предпринять. При этом, разговор не должен состоять из ложных фраз или серьезных тем. Лучше всего, если это будут простые вопросы, например «Как тебя зовут?», «Хочешь есть или пить?» и так далее.
  • Если это возможно, нужно отвести пострадавшего в место, где ему можно будет отдохнуть и комфортно устроиться (желательно, лечь).
  • Если нет возможности устроить человека в удобное для него место для отдыха, то необходимо продолжать разговаривать с ним.
  • Важно выслушать человека, который испытывает вину. Здесь будет уместно использовать технику активного слушания.
  • В случае появления у человека чувства вины и стыда, нужно попытаться уговорить его на очную консультацию со специалистом психологом или психотерапевтом.

Реакция двигательного возбуждения является инверсией апатии — у человека появляется слишком много энергии и острая потребность ее разрядить, что представляется как интенсивные нецеленаправленые действия. в слабой форме психомоторное возбуждение выглядит как хождение по кругу, вдоль коридора и так далее.

В более тяжелых формах человек может выполнять интенсивные действия, не оценивая их последствий (в том числе и до возможности наносить травмы другим людям). Психомоторное возбуждение, или двигательное возбуждение, может быть опасно для окружающих и самого пострадавшего. Однако, при данной реакции быстро устанавливается как вербальный, так и визуальный контакт. При оказании психологической помощи пострадавшему с реакцией двигательного возбуждения необходимо убедиться, что это не будет опасно для Вас.

  • Попытайтесь остановить человека.
  • Попытайтесь заинтересовать его каким-либо делом, привлечь человека к деятельности. Умственная деятельность значительно снижает двигательные реакции.
  • Задавайте вопросы, не касающиеся ситуации — спрашивайте о самом человеке («Как Вас зовут?», «Сколько Вам лет?» и так далее).
  • Предложите пострадавшему пройтись, сделать физическое упражнение. В этом случае цель помощи — чувство физическое усталости у пострадавшего.
  • Можно предложить человеку сделать дыхательные упражнения.

Смысл реакции нервной дрожи состоит в том, чтобы освободить организм от накопленного мышечного, моторного напряжения.

Оцените статью
Сексуальные вопросы