Диета при почечнокаменной болезни

Информация

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

Повышенное содержание кальция в моче и недостаток витамина D сказывается на образовании камней в органах мочевыделительной системы.

Принято различать три основных вида конкрементов, которые поддаются лечению посредством диетического питания:

  1. Ураты. Соли мочекислого натрия и калия при избыточном количестве образуют солевые кристаллы, которые выпадают в осадок в моче.
  2. Оксалаты. Выделяемые почками соли щавелевой кислоты поступают в организм с продуктами растительного происхождения.
  3. Фосфаты. Ионные соединения фосфорных кислот формируются при чрезмерном количестве кальция в организме.

Диета, согласно народным методам лечения, при мочекаменной болезни у женщин стремительными темпами приводит к оздоровлению организма и препятствует очередному возникновению заболевания.

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Мочевая кислота накапливается в избытке в двух случаях: когда pH мочи кислотный, либо когда есть нарушение пуринового обмена. Из-за этого может развиться подагра, поэтому диета назначается соответствующая – стол номер 6 по Певзнеру.

Что здесь в основе: ограничение продуктов с пурином (а это белковая и дрожжевая пища) и ощелачивание мочи (молочка и фрукты-овощи).

Список источников:

  • Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
  • 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.

Симптомы

  • Тошнота.
  • Плохой сон или бессонница.
  • Тревожность.
  • Ухудшение или потеря аппетита.
  • Неприятный, кислый запах изо рта.
  • Слабость, снижение работоспособности.

В большинстве случаев, пациенты списывают эти симптомы на ежедневные стрессы, высокую нагрузку на работе, недосыпание. Это приводит к прогрессированию заболевания. На следующем этапе появляются уже более серьезные симптомы, которые свидетельствуют о появлении камней и заставляют обратиться за помощью к специалисту:

  • Моча цвета разбавленного молока с водой.
  • Возможна боль при мочеиспускании.
  • Высокая щелочная реакция мочи.
  • Проявляются боли в поясничной области тупого, тянущего характера.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Здоровый человек за сутки выделяет около 3 грамм фосфата, при камнях данное число увеличивается вдвое. Фосфатами в организме человека называют кальциевые соли фосфорной кислоты. При повышенном выделении этого комплекса повреждаются почечные канальцы, что в свою очередь приводит к нарушению кальциевого метаболизма.

При этом нельзя забывать, что фосфат — это неотъемлемая часть нашего организма, в определенных количествах он необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Фосфатная патология приводит к тому, что с мочой выделяется большое количество кальция, а его недостаток становится причиной таких серьезных заболеваний как:

  1. Остеопороз (высокая хрупкость костей). Даже случайный небольшой удар может привести к трещинам или поломам костей.
  2. Ухудшение состояния зубов (появляется кариес).
  3. У детей замедляется развитие и рост.
  4. Сухость кожных покровов, возможны трещины.

Немного теории

В заключение предлагаю пробежаться по теории. Врага надо знать в лицо.

Диета при почечнокаменной болезни

Часто путают мочекаменную и почечнокаменную болезни. На самом деле, почечнокаменная болезнь – разновидность мочекаменной. При последней камни и песок скапливаются по всем мочевым протокам, при почечнокаменной — только в почках.

Какие симптомы указывают на камни: боль в области поясницы, признаки почечной колики (закупорка протока камнем, боль при этом очень острая, вплоть до головокружения), тошнота, рвота, задержка мочи, слабость, повышенная температура.

Для подтверждения диагноза врач назначает исследования: помимо осмотра, делают УЗИ, КТ, рентген.

Правила диеты для женщин

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры.Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Диетическое питание подбирается в зависимости от организма и химических составляющих конкрементов. Существуют общие рекомендации, придерживаясь которых получится сбросить ненужный вес вне зависимости от выбранной диеты:

  • Суточная норма употребления жидкости для женщин, страдающих мочекаменной болезнью, должна составлять около 2 литров. В рацион можно включить как обычную воду без газов, так и натуральные соки.
  • Газированные напитки часто увеличивают содержание в моче химических соединений.
  • Отказаться от потребления соленых и сладких продуктов, спиртных напитков и табачных изделий. Пиво является отличным мочегонным средством, но хмель, входящий в состав продукта, только навредит организму.
  • Исключить из рациона специй и продуктов, вызывающих раздражение почек.
  • Дробное сбалансированное питание всегда считается идеальным для оздоровления и похудения (до 6 раз в день малыми порциями).
  • Уменьшение доли жареной пищи в рационе, отказ от копченостей и маринадов.
  • Ограничение соли.

При выборе диеты оптимальное питание должно учитывать вероятные заболевания желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить нарушение всасываемости питательных веществ, которые влияют на функциональность почек.

Виды заболевания

Очень часто пациенты и врачи путают это фосфатурию и появление фосфатных камней в почке. Разница в том, что при фосфатурии конкременты образовываются очень редко. Те сгустки фосфатов, которые при рентгене принимаются за камни, на самом деле таковыми не являются и не требуют хирургического дробления как истинные.

Диета при почечнокаменной болезни

Они легко рассыпаются на песок и выводятся с мочой. Был проведен эксперимент, в ходе которого участвовали 102 пациента. Только 23 из них был поставлен правильный диагноз – фосфатурия, остальных лечили от камней в почках и мочевом пузыре, почечной колики, пиелита, гломерулонефрита, простатита, цистита и т. д.

Причинами истинной формы заболевания, а впоследствии возможного образования камней часто становится психоэмоциональное, нервное утомление, стресс. Фосфаты могут образовываться как побочные заболевания при эпилепсии, неврастении, депрессии, истерии. В таком случае фосфатный камень может перестать образовываться и нарастать после излечение от первоначального заболевания.

Еще одной немаловажной причины истинной фосфатурии может быть туберкулезная интоксикация. При длительном течении болезни необходимо обратить внимание на функциональность почечных канальцев и минеральный обмен веществ. Важно, что фосфатными камнями часто называют оксалатные и уратные конкременты, которые не имеют никакого отношения к первым.

Причины ложной формы болезни трудно выяснить, так как фосфатные камни в почках могут быть побочным заболеванием при воспалении мочевого пузыря, легких (нарушение газообмена), часто выпадения кальциевых солей фосфатной кислоты сопровождают гастриты (особенно с повышенной кислотность) и язву 12-перстной кишки.

Самой частой причиной считается внедрение инфекции в мочеполовой аппарат. При фосфатных выпадениях в моче обнаруживаются вследствие измены ее рН баланса в щелочную сторону. Это может происходить из-за аммиачного брожения или чрезмерного выделения слизи. В таких случаях описанные выше выделения легко объяснимы и являются следствием заболевания мочевых путей.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

Питание при уратных камнях

Если при диагностике заболевания в организме пациента были обнаружены камни, преимущественно состоящие из фосфатов, то меню диеты при почечнокаменной болезни требует некоторых корректив. В этом случае питание пациента должно быть направлено на подкисление мочи. Рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, также показаны лечебные минеральные воды.

  • Копчености и соленья;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сдоба;
  • Картофель;
  • Острые специи;
  • Соки из свежих фруктов, овощей и ягод.

В рацион приемлемо включение разнообразных круп, сливочного масла, зеленого горошка и грибов, а также некоторых видов фруктов (клюква, брусника и кислые сорта яблок).

Данный диагноз говорит о том, что в организме пациента происходит избыточная выработка мочевой кислоты. Частично нормализовать этот процесс можно с помощью диеты при почечнокаменной болезни. Из питания следует строго исключить:

  • Крепкие мясные бульоны;
  • Сыр;
  • Мед;
  • Жирные сорта рыб;
  • Изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Щавель, шпинат и цветную капусту;
  • Копчености;
  • Колбасу.

Мясные и рыбные блюда приемлемы, но в очень ограниченных количествах – не более 2-3 раз в неделю. Диета при почечнокаменной болезни, в частности, при образовании уратных камней в почках предлагает меню на основе кисломолочных продуктов, любых овощей в неограниченном количестве, а также сладких фруктов, варенья и мармелада, овощной и кабачковой икры. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому чаю, морсам и компотам из сухофруктов, отвару из шиповника.

Возникновение уратов связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, причины которого заключаются в голодании, чрезмерном употреблении продуктов с содержанием белка и использовании лекарственных препаратов.

Диета при почечнокаменной болезни

Правильное питание – идеальное решение для устранения мочекаменной болезни. Основа диеты состоит в употреблении незначительного количества пуринов, входящих в состав продуктов животного происхождения.

Лечение уратных камней не подразумевает значительных промежутков между приемами пищи, поэтому следует придерживаться сбалансированного питания – несколько раз в день небольшими порциями.

Рекомендованные к употреблению продукты питания для ежедневного меню:

  1. фрукты: зеленое яблоко, апельсины, гранат, персики, сливы;
  2. овощи: тыква, свежий картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
  3. миндальные и грецкие орехи;
  4. все возможные ягоды и ягодные морсы;
  5. молочные продукты: творожная масса, кефир, нежирное молоко, йогурт;
  6. мучные изделия;
  7. сливочное масло;
  8. все виды каш;
  9. вареные яйца;
  10. кондитерские изделия;
  11. напитки: компот, натуральный сок, зеленый чай, негазированная вода.

Продукты, использование которых запрещается или сводится к минимуму:

  • черный чай, кофе в любом виде, какао;
  • мясные продукты: цыпленок, телятина, баранина, консервы, колбасы;
  • рыбий жир, сало;
  • брокколи, помидоры, свежие грибы;
  • спиртные напитки.

Мясные блюда диета при мочекаменной болезни у женщин может включать, но их употребление не должно превышать 2 раз в неделю только в отварном варианте.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

Полезные напитки

Одной из действенных методик, как растворить оксалатные камни в почках без применения лекарственных препаратов, становится достаточное употребление жидкости. Она позволяет выводить из организма соли, а также накапливающиеся шлаки и токсины. Ключевую роль в этом играет минеральная вода. В сутки ее нужно выпивать не менее двух литров. Можно употреблять как столовую минералку, так и виды со щелочной реакцией. Делать это разрешено только при отсутствии почечной недостаточности.

При МКБ оксалаты пользу приносят и натуральные соки. Сильным действием обладают напитки из кабачка и тыквы. Принимают их можно вместе с антигипоксантами. К ним относят листья крапивы и липы. Хорошим мочегонным эффектом славится огуречный сок. В нем содержится много кремния и калия. Пить соки нужно за полчаса до еды. Для одной порции понадобится 100 мл напитка. Такая терапия помогает быстро победить уролитиаз и оксалатурию.

Оксалаты в почках можно растворить и при помощи лекарственных растений. На их основе готовят целебные настой и отвары. Для изготовления лекарства смешайте по две ложки брусничных листьев и буквицы. Добавьте три ложки василькового цвета и такое же количество вероники. Ложку перемешанного состава запарьте в стакане кипятка и выдержите не менее 30 минут. Профильтрованный настой пейте вместо привычно чая после приема пищи.

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

три основных вида конкрементов мочекаменной болезни

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

Оксалатные камни: запрещенные и разрешенные продукты

Рацион женщин при образовании оксалатов в моче должен включать достаточное количество полезных продуктов, обогащенных магнием, кальцием и витаминами (А, В). Наряду с этим следует ограничить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты.

Диета при почечнокаменной болезни

Продукты, входящие в состав диетического питания при оксалурии:

  1. все сорта фруктов: виноград, авокадо, абрикосы, груша, алыча, ананас, киви;
  2. зерновые: гречка, рис, бобовые;
  3. овощи в минимальном потреблении: картофель, баклажан, свекла, кабачки морковь;
  4. приготовленные на молоке каши;
  5. кисломолочные продукты: айран, йогурт;
  6. макаронные изделия;
  7. отварная рыба;
  8. вареные яйца, маргарин;
  9. орехи.

При обнаружении оксалатных камней из меню следует исключить или сократить потребление следующих продуктов:

  • щавель, шпинат;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад;
  • консервные продукты;
  • бульоны с мясом;
  • инжир.

При строгом соблюдении всех пунктов диеты оксалаты прекращают свое развитие и покидают организм человека.

Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.

Разрешенные и рекомендованные блюда:

  • супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
  • любое постное мясо, птица, рыба;
  • хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
  • растительные масла;
  • цельнозерновые злаки;
  • сахар, мед;
  • некрепкий чай или кофе.

Диета при почечнокаменной болезни

Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.

Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.

При соблюдении диеты при почечнокаменной болезни целесообразно отказаться от некоторых типов блюд, тем самым ускорив процесс выздоровления. Ограничения, прежде всего, касаются следующих продуктов:

  • Алкоголь;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Заливное и желе;
  • Бобы;
  • Соленые виды сыров;
  • Копченые и консервированные блюда;
  • Шоколад и другие кондитерские изделия;
  • Какао и кофе.

Перечисленная выше пища, так или иначе, нарушает функцию почек, а также обменные процессы в них, приводя к мучительным и часто повторяющимся болям.

В данной ситуации пациентам с почечнокаменной болезнью следует избегать продуктов, стимулирующих выработку оксалатов в моче – какао и шоколад, бобы, шпинат. Также рекомендуется ограничить употребление сахара и картофеля, животных и растительных жиров. Меню диеты при почечнокаменной болезни в случае образования оксалатных камней включает в себя:

  • Отварное мясо и рыба;
  • Целнозерновые крупы;
  • Пшеничный и ржаной хлеб, а также любые хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • Овощи (огурцы, баклажаны, капуста, горох, чечевица);
  • Фрукты (бананы, абрикосы).

Питание при фосфатных камнях

Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.

Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.

Диета при почечнокаменной болезни

Понедельник

Завтрак Рис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном
Ланч Булочка, отвар шиповника
Обед Суп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный
Полдник Напиток из ягод, сухари
Ужин Фарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины

Вторник

Завтрак Кукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника
Ланч Бублики, морс брусничный
Обед Суп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель
Полдник Кисель овсяный, пряники
Ужин Крупеник с тыквой, напиток медовый
Завтрак Пшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном
Ланч Печенье, настой шиповника
Обед Суп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс
Полдник Батон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей
Ужин Блинчики с печенью, настой шиповника

Четверг

Завтрак Овсяная каша, омлет, хлеб, чай
Ланч Хлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод
Обед Рисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника
Полдник Печенье овсяное, кисель ягодный
Ужин Суфле мясное, морс брусничный

Пятница

Завтрак Рисовая каша с маслом, батон, чай зеленый
Ланч Оладьи, настой шиповника
Обед Суп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай
Полдник Суфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей
Ужин Вареники с грибами, кисель овсяный

Суббота

Завтрак Рыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый
Ланч Пряники, настой шиповника
Обед Суп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай
Полдник Блинчики, кисель ягодный
Ужин Спагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный

Воскресенье

Завтрак Гречка с мясом, батон, чай
Ланч Оладьи, напиток из ягод
Обед Суп из курицы, говяжья печень с рисом, чай
Полдник Батон с вареньем, зефир, настой шиповника
Ужин Крупеник с тыквой и медом, кисель ягодный

Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.

Диета при почечнокаменной болезни

Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.

Нарушение способности женского организма усваивать кальций и фосфор приводит к образованию фосфатных камней. Диетическое питание при подобном заболевании подразумевает достаточное количество рыбных блюд, отсутствие молочных продуктов и ограниченное потребление овощей. Главный минус диеты заключается в недостаточном поступлении витаминов в организм.

Рацион женщины, страдающей мочекаменной болезнью с наличием фосфатных камней, должен содержать:

  1. мучные изделия: торты, пирожные, выпечка, ржаной хлеб;
  2. мясная продукция: куриные грудки, птица, все виды рыбы, баранина, свинина;
  3. сахар и мед;
  4. фрукты (кислые): яблоки, недоспелая слива;
  5. ягоды: клюква, смородина, брусника;
  6. крупы.

Не рекомендуется использовать в ежедневном меню:

  • молочные продукты: сметана, молоко, творог, йогурт;
  • овощи: свекла, свежие грибы, тыква, огурцы, помидоры;
  • почти все виды фруктов;
  • соленные и копченые продукты;
  • соки;
  • яйца в любом виде.

Соблюдение диеты на протяжении 3 месяцев способствует уменьшению размеров фосфатных камней с их последующим выходом естественным путем.

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

Диета при фосфатных камнях

Как и оксалаты, фосфаты содержат в своем составе кальциевые соли. Благодаря такому компоненту, эти камни можно диагностировать путем рентгенологического обследования. Фосфатные камни характеризуются гладкой поверхностью без острых краев, поэтому не вызывают характерных для МКБ симптомов.

Но если камни этого типа диагностировать вовремя, их можно удалить путем применения литотрипсии (дробления), ведь у фосфатных камней в почках из-за интенсивного роста структура не очень прочная, поэтому они хорошо реагируют на такое лечение. Часто врачи называют фосфатные камни в почках инфекционными образованиями, ведь они могут возникать на фоне инфекций, протекающих в мочеиспускательной системе больного.

Как показывает практика, эти образования чаще всего возникают на фоне кишечных инфекций у людей, которые не соблюдают базовых правил личной гигиены, и только в щелочной среде естественных выделений (мочи). К слову, фосфаты, в отличие от камней других типов, довольно легко растворяются.

Учитывая эту особенность образований фосфатного типа, их лечение можно проводить и без медикаментозного вмешательства, путем применения питания, которое способствуют изменению кислотности мочи пациента.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

Диета при почечнокаменной болезни

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

Диета – неотъемлемая часть эффективного выздоровления

Мочекаменная болезнь встречается часто среди представительниц женского пола. Диеты эффективны только на определенной стадии при обнаружении мелких образований. Если болезнь считается запущенной, то необходимо хирургическое вмешательство.

Придерживаясь здорового питания, процесс восстановления значительно ускоряется, вероятность повторного заболевания сводится к минимуму, а в довольно частых случаях уменьшается количество конкрементов. Ограничения, введенные во время заболевания, направлены на оздоровление женского организма.

Список необходимых и запрещенных продуктов питания изменяется в зависимости от диагноза и вида камней. Прежде чем заниматься выбором диеты и составлять меню на неделю, следует проконсультироваться с врачом. Диетическое питание – важный этап на пути к здоровой жизни.

Читайте

также:

  • Рассчитать индекс массы тела для женщин
  • Калькулятор овуляции для зачатия, благоприятные даты
  • Диета для женщин старше 60 лет
  • Диета для женщин: меню на неделю

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

Оцените статью
Сексуальные вопросы