Укололся иглой от шприца: что делать?

Информация

Вероятность заражения гепатитом С при уколе иглой

Риск заражения инфекциями, в том числе С-гепатитом, зависит от:

  1. жизнеспособности вируса;
  2. мер, которые были приняты для предотвращения заражения;
  3. индивидуальных особенностей человека, который укололся иглой;
  4. количества вируса в крови зараженного (вирусной нагрузки).

C-вирус сохраняет жизнеспособность на воздухе в течение 2 недель. После этого срока риск инфицирования отсутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=https:dfLbiGMaAXU

Исключение – иглы с полостью, где сохранилась кровь зараженного. При отсутствии доступа воздуха инфекция может остаться активной дольше.

Риск заражения гепатитом при уколе инфицированной иглой повышается, когда:

  1. Прошло мало времени после инъекции зараженному, на кончике иглы присутствует видимая свежая кровь.
  2. Игла вошла глубоко под кожу, к ране нет доступа свежего воздуха.
  3. Сразу после укола была проведена перевязка. Распространенная ошибка, которая повышает опасность инфицирования любыми болезнями, ведь многие инфекции анаэробны. Это значит, что среда с отсутствием доступа воздуха благоприятна для размножения патогенных вирусов.
  4. У человека есть статус иммунодефицитного вне зависимости от глубины укола и количества вируса в крови на игле. При ослабленном иммунитете из-за ВИЧ, герпеса, приема иммунодепрессантов риск заражения любой болезнью намного выше.

Заражение гепатитом при уколе инфицированной иглой маловероятно, если:

  1. Прошло более 2 недель с момента укола зараженному. Как и ВИЧ, вирус гепатита C не сохраняет жизнеспособность на открытом воздухе. Если ребенок уколол палец использованным шприцем, найденным на улице, куда выше риск инфицирования столбняком или другой бактериальной инфекцией, чем гепатитом.
  2. Были приняты меры по предотвращению заражения – рана правильно промыта, не перевязывалась сразу после укола.
  3. Укол был неглубоким.
  4. У зараженного, которому до этого был сделан укол, малая вирусная нагрузка. Количество вирусной РНК в миллилитре крови напрямую связано с риском заражения. Чем больше возбудителей, тем выше риск инфицирования. Поэтому для окружающих более опасны пациенты, не проходящие терапию, или в стадии обострения хронического гепатита, чем принимающие лекарства или находящиеся в состоянии ремиссии.
  5. Человек, который укололся инфицированной иглой, здоров. При отсутствии хронических болезней и вирусных патологий иммунная система может быстро мобилизоваться и уничтожить вирусные частицы, попавшие в организм.

Вне зависимости от степени риска лучшим решением будет сдать анализы на гепатит и ВИЧ, провести профилактику столбняка. Хранить или сдавать на проверку шприц, которым вы укололись, не нужно.

Порез скальпелем, безусловно,
связан с высоким риском передачи ВИЧ-инфекции и «гигиеническими» процедурами в
этом случае не обойтись – нужна химиопрофилактика, назначение препаратов с
профилактической целью. В быту такие ситуации встретиться не могут. А вот разбитый
нос и кулаки – дело обычное, какая свадьба без драки?

иглы и вич

Разбитые носы и кулаки – крайне маловероятное событие для передачи ВИЧ. А вот для парентеральных гепатитов – более вероятное. Инфицирующая доза вируса для парентеральных гепатитов в 100 раз меньше, чем для ВИЧ. Об этом читайте здесь.

В отличие от ВИЧ-инфекции, против гепатита В есть вакцина, а гепатит С излечим. В российских документах, регламентирующих вопросы профилактики гепатитов, перечень экстренных мер не указан.

В любом случае промывание слизистых и кожи не повредит. Для этого можно использовать не только воду, но и дезинфектанты, продающиеся в аптеках. Хорошо, когда такие дезсредства на основе, например, хлоргексидина, есть в домашних или автомобильных аптечках. Таких препаратов достаточно много.

Профилактические мероприятия после укола иглой

Среди людей с ВИЧ-положительным статусом существуют лица, не готовые смириться с диагнозом. Информация о наличии в собственной крови вируса иммунодефицита порой меняет личность человека до неузнаваемости. Особенно таким изменениям подвержены психологически слабые, ведомые люди, а также обладатели радикального мышления и просто асоциальные граждане.

Одни из таких людей вступают в сообщества ВИЧ-диссидентов, распространяющих ложную информацию о том, что СПИД выдуман фармацевтическими кампаниями. Участники таких сообществ призывают ВИЧ-положительных пациентов отказываться от лечения, предлагают всевозможные народные средства традиционной медицины.

Другие же идут более радикальным путём. Специально сохраняют использованные иглы после инъекций и стараются заразить здоровых людей.

крупная игла и кровь

Кончик иглы шприца с кровью под микроскопом

Способ передачи любой инфекции через кровь (в том числе и через иголку со следами крови) называется парентеральным. Парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции, по данным мировой статистики, действительно широко распространён, наряду с половым путём. Однако риск заражения ВИЧ при однократном уколе инфицированной иглой крайне мал, даже при использовании наркоманами одного шприца. Для заражения в кровоток здорового человека должно попасть определённое количество свежих вирусных клеток.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли заразиться ВИЧ от иголки?» звучит так: да, можно, при условии многократного общего использования одной инъекционной иглы вместе с ВИЧ-инфицированным человеком. При этом вероятность заражения ВИЧ при единичном уколе иглой стремится к нулю.

Простой укол иголкой, даже глубокий, не обеспечит попадания достаточного количества клеток вируса в организм здорового человека. Официальной медицине известно о попытках заражения людей таким способом, но не зарегистрировано ни одного случая, когда кто-либо получил ВИЧ-инфекцию путём случайного или преднамеренного единичного укола.

Укололся иглой от шприца: что делать?

Опасаться следует реальных путей распространения ретровируса среди населения. Высокий процент заражённых получили инфекцию половым или иным способом. Представители официальной медицины настоятельно рекомендуют всем гражданам изучить возможные пути передачи ВИЧ и избегать контактов в зоне риска.

СПИДом заразиться ни от иглы, ни другим каким-либо путем невозможно.

Вирус иммунодефицита крайне неустойчив во внешней среде. Иголки с ВИЧ, на конце и в полости которых содержится зараженная кровь, сохраняют опасность не дольше нескольких минут. Это значит, что заражение здорового человека невозможно осуществить намеренно, оставляя загрязненные иглы в общественных местах. От момента забора инфицированной крови до момента заражения должно пройти не более пары минут.

Предотвратить последствия укола загрязненной иглой поможет своевременное проведение мер профилактики.

Если возникло подозрение, что человек укололся иглой после больного иммунодефицитом, необходимо срочно сообщить о случившемся врачу. Место укола тщательно промывают и обрабатывают антисептическими растворами. Саму иглу желательно сохранить для проведения анализов.

Риск заражения гепатитом при уколе инфицированной иглой

Обязательно понадобится сдать кровь дважды: первый раз – сразу после обращения в медицинское учреждение, а второй раз – спустя шесть месяцев. Кроме того, не следует отказываться, если врач предложит провести прививку или пройти курс медикаментозной терапии.

Чем можно заразиться

Своевременно принятые меры по обеззараживанию и наблюдению за уколовшимся инфицированной иглой направлены на:

  1. Снижение риска инфицирования – экстренная профилактика, которую необходимо провести в первые минуты после травмы.
  2. Защита окружающих от возможного инфицирования.
  3. Наблюдение и лабораторный контроль для своевременного обнаружения гепатита С и предотвращения перехода острой формы болезни в хроническую.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Немедленная профилактика гепатита С при уколе иглой снижает риск заражения за счет таких мер:

  1. Вымывание вируса вместе с кровью, текущей из раны. Не нужно накладывать на место укола повязку, а при отсутствии кровотечения надо спровоцировать его, надавив на мягкие ткани вокруг раны. Как правило, укол иглой вызывает капиллярное кровотечение, риск большой кровопотери при нем отсутствует, поэтому смысла в повязках и попытках остановить кровь нет.
  2. Дезинфекция пораженной области. Сразу после того, как кровь стечет, необходимо промыть ранку спиртовым раствором (не менее 70% спирта).
  3. Предотвращение инфекции слизистой глаз и рта – нельзя касаться их во время обработки пораженной области. Руки необходимо вымыть с мылом перед и после обработки ранки. После мытья с мылом руки обработать дезинфицирующим раствором.
  4. Если кровь из ранки попала в глаза или на слизистую рта, необходимо промыть их слабым раствором марганцовки или хлоргексидина.

Благодаря этим мерам значительное количество вируса устраняется до попадания в кровоток.

Это существенно снизит риск инфицирования гепатитом, но не исключит его полностью. Поэтому в дальнейшем потребуется встать на контроль у врача-гепатолога или инфекциониста, чтобы проверяться на отсутствие гепатита в течение полугода.

Общие методы

Чтобы предотвратить укол зараженной иглой, необходимо:

  1. По возможности защититься от случайных уколов. Нельзя шарить рукой внутри почтового ящика, если нет возможности посветить внутрь фонариком. При потере какого-либо предмета, например, ключей, в густой траве, лучше использовать для их поиска палку, а не вслепую нащупывать предмет руками. Детям нужно объяснить, что нельзя брать в руки валяющиеся шприцы и тем более – пытаться уколоть ими себя или других.
  2. Не верить на слово мастерам в тату-салонах, кабинетах пирсинга и т.д. Оборудование многоразового использования должно стерилизоваться при клиенте. Также при клиенте должен быть распакован одноразовый инструмент.
  3. Отказаться от инъекций многоразовым шприцем. Таким образом могут заразиться наркоманы. Эта вредная привычка сама по себе разрушает организм, а в сочетании с традицией колоться одной иглой обеспечивает наркомана «букетом» болезней, передающихся через кровь, – гепатитом, ЗППП и ВИЧ.

При неэффективности принятых мер и случайном уколе необходимо воспользоваться экстренными способами профилактики, а затем сразу же обратиться к врачу.

Анализ на гепатит С можно сдавать через 2-4 недели после возможного заражения. Если инфицирование произошло, ИФА и ПЦР выявят РНК вируса и антитела к гепатиту в крови.

Здравый смысл и инстинкт самосохранения заставляет каждого человека опасаться любых инъекций, в том числе из-за риска получить при этом ВИЧ-инфекцию или иные болезни. И подобные опасения не лишены смысла.

Вирусы некоторых опасных заболеваний, оказавшись во внешней среде, сохраняют свою опасность для здоровых людей довольно продолжительное время. К таким «устойчивым» вирусам можно отнести, например, вирусы гепатитов B и C.

А самым распространённым заболеванием от случайных проколов и царапин считается столбняк, бактериальная инфекция.

Получив случайный или преднамеренный прокол кожи иголкой в общественном месте или «на природе», следует в срочно обратиться в медицинское учреждение. Врач назначит прививки и анализ крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Таким образом, несмотря на минимальный риск заразиться ВИЧ в общественном месте, риск передачи при уколе других опасных заболеваний сохраняется.

Если результат анализа положительный

Диагноз подтверждается только после повторного исследования крови возможного больного. Это делается для исключения ложноположительных результатов, вызванных гормональными отклонениями, другой вирусной патологией, ошибкой во время исследования.

Главное после получения диагноза – не опускать руки и не паниковать, поскольку гепатит C на ранних стадиях излечим. У зараженного после инфицирования из-за укола иголкой может быть диагностирована острая форма патологии. Важно вылечить ее до хронизации процесса. При хроническом гепатите С воспаление печени постоянное, усиливается во время рецидивов, а от острой формы можно избавиться раз и навсегда.

Лечебные меры:

  1. Интерферон с рибавирином. Эта схема используется чаще всего, но неэффективна против гепатита с 3 генотипом. У некоторых людей есть непереносимость интерферона или противопоказания к рибавирину (например, почечные патологии). В такой ситуации врачи назначают другие схемы лечения, включающие более дорогие препараты с меньшими побочными эффектами – Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир.
  2. Гепатопротекторы – Эссенциале, Гептрал, Гепабене, а также витаминные комплексы. Эти лекарства применяются для того, чтобы ускорить восстановление печени после воспалительного процесса за счет восполнения дефицита питательных веществ.
  3. Специальная диета. Питание должно снизить нагрузку на печень, обеспечив при этом нужное количество калорий, белков, углеводов. Противопоказаны жирная и жареная еда, а также алкоголь, трудноусвояемые блюда (грибы, бобовые), кондитерские изделия, шоколад, сдоба, крепкие кофе и чай.

Лечение острой формы неосложненного гепатита С занимает от 3 месяцев до полугода. В течение этого времени человеку потребуется соблюдать меры для защиты окружающих от инфицирования: использовать презервативы во время половых контактов, не давать никому свои предметы личной гигиены и не брать чужие, не пользоваться общими иглами.

Возможности
передачи ВИЧ в быту

Для начала следует определиться в ответе на вопрос: как передается ВИЧ? Об этом читайте подробно в статьях рубрики на нашем сайте. Второй вопрос касается рисков инфицирования ВИЧ в бытовых ситуациях. Мы не обсуждаем риски передачи ВИЧ об этом читайте здесь. 

Возможно ли инфицирование в быту? В Методических рекомендациях МР 3.1.0087-14 «Профилактика заражения ВИЧ» указано на «потенциальный риск инфицирования при повреждении иглами от шприцев неизвестного происхождения».

Для
профилактики инфицирования в этом и других случаях предусмотрена возможность
назначения экстренной медикаментозной профилактики.

Нужна ли экстренная профилактика при уколе иглой? В МР утверждается, что «эпидемиологическая эффективность последнего мероприятия пока не изучена, но оно имеет психотерапевтическое значение». Это понятно: вероятность передачи ВИЧ при однократном уколе иглой чрезвычайно мала!

Тому есть вполне материалистическое объяснение – для инфицирования необходима достаточно высокая концентрация вируса. В использованной игле такая концентрация не может быть создана. О том, что такое вирусная нагрузка (ВН) читайте здесь.

Оказание первой помощи

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В МУ так же указано, что «передача при тесном бытовом контакте с источником ВИЧ, не выявлена». Но почему в быту не возможно попадание крови на поврежденную кожу и слизистые? Алгоритм действий после аварийной ситуации при оказании помощи пострадавшему в быту или  в результате ДТП в МУ не описан.

ИФА и ПЦР выявят РНК вируса и антитела к гепатиту в крови

Да
и обработка раневой поверхности – это, скорее, касается медицинских работников,
полагаете? А если приходится останавливать кровь при открытой травме? Будет не
лишним узнать, как себя в таких ситуациях ведут медработники.

Как предотвратить заражение через иглу

Защитить себя и близких от ВИЧ-инфекции или других заболеваний можно, соблюдая рекомендации по безопасности поведения в общественных местах:

  1. Предотвратить заражение ребенка позволит постоянный контроль за его играми во дворе. Детские площадки следует внимательно осматривать. Не позволяйте детям прикасаться к посторонним предметам, подбирать что-то с пола, близко подходить к незнакомым людям.
  2. Заметить иглу в сиденье можно, внимательно осматривая сидячие места в общественном транспорте, кинотеатрах, кафе. Перед тем как присесть, внимательно посмотрите на спинку и сиденье.
  3. Опасность заражения ВИЧ-инфекцией при проведении медицинских манипуляций можно исключить, контролируя действия персонала. Врач должен открывать одноразовую иглу и шприц в присутствии пациента. Убедитесь, что все используемые иголки проверены на целостность упаковки и после использования просто выброшены.

Статистика доказывает, что заразиться вирусом иммунодефицита от укола иголкой в общественном месте практически невозможно. Однако случаи заболеваний столбняком, гепатитами и получения сепсиса на фоне мелких проколов и царапин случаются довольно часто. Специалисты рекомендуют игнорировать распространяемые в интернете истории об инфицировании СПИДом в кинотеатрах и на детских площадках. Вместо этого полезно изучить правила проведения профилактических мероприятий после получения мелких бытовых травм.

Действия медработника при аварийной ситуации

Действия
медработников в ситуациях,  способных
повлечь за собой инфицирование ВИЧ, регламентированы СанПин 3.1.5 2826-10 «Профилактика
ВИЧ-инфекции».

Если есть основания предполагать
наличие контакта, повлекшего риск инфицирования ВИЧ, назначается превентивная
химопрофилактика (п.8.1.3.3.). Какие это основания? Например, порез скальпелем
во время проведения хирургической операции, или брызнувший в лицо фонтан крови
из перерезанного сосуда (от случайностей никто не застрахован).

Запомните!

  1. Основное правило профилактики инфицирования инфекциями, передающимися через кровь – уменьшить инфицирующую дозу. Для этого подходят гигиенические процедуры – промывание раневой поверхности или слизистых водой.
  2. Предлагаемые при аварийных ситуациях гигиенические мероприятия носят больше «психотерапевтический», нежели профилактический характер. Во всяком случае – для ВИЧ-инфекции. Но гигиена никогда не бывает лишней.
  3. В случаях, когда вы серьезно опасаетесь возможного инфицирования, не ограничивайтесь прочтением этой статьи – обращайтесь в медицинскую организацию. Специалисты знают, что делать в таких случаях. Главное – не затягивайте!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович,
врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Оцените статью
Сексуальные вопросы